La poire et le chocolat sont deux produits qui se mélangent parfaitement bien ! Aujourd’hui, nous vous proposons une recette qui sort de l’ordinaire tant par sa beauté que son goût. Pour le gâteau choco aux poires rôties, c’est par ici :
Gâteau au chocolat et poires rôties
Equipment
- Moule à charnière
- Saladier
- Batteur électrique
Ingrédients
- 4 poires
- 100 g poudre d'amandes
- 75 g sucre glace
- 1 c. à s. liqueur d'orange
- 10 g noix
- 2 œufs
- 120 g sucre
- 110 g farine
- 50 g cacao en poudre
- 75 ml huile de tournesol
- 75 ml eau minérale
- 50 g noix concassées
- 1/2 sachet levure
- 50 ml eau
- 200 g sucre
- 150 ml lait de coco
Instructions
- Coupez le cul des poires pour qu'elles puissent tenir debout et évidez-les avec une cuillère en prenant soin de retirer le trognon sans endommager la coque.
- Dans un saladier, malaxez la poudre d'amandes, le sucre glace et la liqueur d'orange pour en faire du massepain. Ajoutez ensuite les noix concassées et malaxez à nouveau.
- Prenez de petites portions de massepain et fourrez les poires avec.
- Mélangez les œufs et le sucre avec un batteur électrique puis ajoutez le reste des ingrédients un par un (dans l'ordre de la liste).
- Placez les poires debout dans un moule à charnière puis versez la pâte au chocolat tout autour. Enfournez le tout à 150 °C pendant 50 minutes.
- Pendant ce temps, faites caraméliser l'eau et le sucre puis ajoutez le lait de coco.
- Versez la sauce au caramel sur le gâteau puis décorez-le de noix avant de servir.
Video
Un véritable régal pour les yeux et les papilles ! Ce dessert fera une apparition remarquée sur la table, mais on vous parie qu’il n’y fera pas long feu. Bon Ap’ !