Il existe de nombreuses recettes de gâteau au chocolat avec des cerises. Les plus connus sont probablement la Forêt-Noire et la vague du Danube. Ces deux gâteaux sont excellents mais vous nous connaissez, nous avons toujours quelque chose de nouveau à vous présenter. Aujourd’hui, nous préparons un gâteau moelleux au chocolat avec des cornets de glace remplis de cerises. Pour couronner le tout, le gâteau est entièrement recouvert d’une délicieuse crème à la vanille. Une recette de gâteau parfaite pour un bel anniversaire.
Gâteau au chocolat avec cerises et cornets de glace
Equipment
- Moule à charnière / casserole (dimensions : 20 x 10 cm)
- Poche à douille avec bec en étoile
Ingrédients
- 9 blancs d'œufs
- 300 g sucre
- 300 g farine (T 45)
- 100 g cacao
- 100 ml huile
- 100 ml lait
- 6 cornets de glace
- 200 g petites cerises env.
- 1-2 c. à s. Maïzena
- 500 ml crème froide
- 2 c. à s. arome vanille
- 120 g sucre glace
- sauce chocolat
- fruits rouges
- menthe
Instructions
- Battez les blancs d'œufs pour la pâte à gâteau et ajoutez progressivement le sucre. Fouettez le tout pour obtenir une meringue ferme.Mélangez la farine avec le cacao en poudre et incorporez ce mélange à la meringue, en alternant avec l'huile et le lait.Placez une large bande de papier sulfurisé dans une casserole et versez-y la pâte.
- Dénoyautez les cerises et mélangez-les avec la maïzena. Mettez les cerises dans les cornets de glace.
- Placez les cornets remplis en cercle dans la pâte du gâteau et enfournez le tout à 170 °C pendant 90 minutes. Laissez ensuite le gâteau refroidir complètement.Conseil : Il est préférable de mettre un couvercle sur la casserole pour que les cerises ne brûlent pas.
- Pour la crème à la vanille, il suffit de fouetter la crème avec l'arôme vanille et le sucre glace.
- Sortez le gâteau de la marmite à l'aide de la bande de papier sulfurisé et cassez une partie du bord du gâteau tout autour avec une cuillère.Remplissez ensuite les cavités avec la crème à la vanille et enfoncez-y des cornets de glace vides.Enduisez également le reste du gâteau avec la crème à la vanille.
- Mélangez le reste de la crème avec la sauce au chocolat. (Ne mélangez pas trop !)Remplissez le tout dans une poche à douille et dessinez des rosettes sur les gaufrettes de crème glacée.Enfin, ajoutez des fruits rouges et de la menthe fraîche.
Video
Enfin, ajoutez des fruits rouges et de la menthe fraîche. Quel plaisir pour les yeux, n’est-ce pas ? Le gâteau au chocolat et les cerises se marient bien ensemble. Mais vous n’avez certainement jamais vu ces deux éléments mis en scène de façon aussi fabuleuse. Bon Ap’ !