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Gâteau au chocolat juteux avec cerises, crème et cornets de glace

Credit: MediaPartisans

Il existe de nombreuses recettes de gâteau au chocolat avec des cerises. Les plus connus sont probablement la Forêt-Noire et la vague du Danube. Ces deux gâteaux sont excellents mais vous nous connaissez, nous avons toujours quelque chose de nouveau à vous présenter. Aujourd’hui, nous préparons un gâteau moelleux au chocolat avec des cornets de glace remplis de cerises. Pour couronner le tout, le gâteau est entièrement recouvert d’une délicieuse crème à la vanille. Une recette de gâteau parfaite pour un bel anniversaire.

Gâteau au chocolat avec cerises et cornets de glace

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 2 heures 10 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Portions 6

Equipment

  • Moule à charnière / casserole (dimensions : 20 x 10 cm)
  • Poche à douille avec bec en étoile

Ingrédients
  

  • 9 blancs d'œufs
  • 300 g sucre
  • 300 g farine (T 45)
  • 100 g cacao
  • 100 ml huile
  • 100 ml lait
  • 6 cornets de glace
  • 200 g petites cerises env.
  • 1-2 c. à s. Maïzena
  • 500 ml crème froide
  • 2 c. à s. arome vanille
  • 120 g sucre glace
  • sauce chocolat
  • fruits rouges
  • menthe

Instructions
 

  • Battez les blancs d'œufs pour la pâte à gâteau et ajoutez progressivement le sucre. Fouettez le tout pour obtenir une meringue ferme.
    Mélangez la farine avec le cacao en poudre et incorporez ce mélange à la meringue, en alternant avec l'huile et le lait.
    Placez une large bande de papier sulfurisé dans une casserole et versez-y la pâte.
  • Dénoyautez les cerises et mélangez-les avec la maïzena. Mettez les cerises dans les cornets de glace.
  • Placez les cornets remplis en cercle dans la pâte du gâteau et enfournez le tout à 170 °C pendant 90 minutes. Laissez ensuite le gâteau refroidir complètement.
    Conseil : Il est préférable de mettre un couvercle sur la casserole pour que les cerises ne brûlent pas.
  • Pour la crème à la vanille, il suffit de fouetter la crème avec l'arôme vanille et le sucre glace.
  • Sortez le gâteau de la marmite à l'aide de la bande de papier sulfurisé et cassez une partie du bord du gâteau tout autour avec une cuillère.
    Remplissez ensuite les cavités avec la crème à la vanille et enfoncez-y des cornets de glace vides.
    Enduisez également le reste du gâteau avec la crème à la vanille.
  • Mélangez le reste de la crème avec la sauce au chocolat. (Ne mélangez pas trop !)
    Remplissez le tout dans une poche à douille et dessinez des rosettes sur les gaufrettes de crème glacée.
    Enfin, ajoutez des fruits rouges et de la menthe fraîche.

Video

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Enfin, ajoutez des fruits rouges et de la menthe fraîche. Quel plaisir pour les yeux, n’est-ce pas ? Le gâteau au chocolat et les cerises se marient bien ensemble. Mais vous n’avez certainement jamais vu ces deux éléments mis en scène de façon aussi fabuleuse. Bon Ap’ !