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Gâteau aux courgettes avec risotto et roulés au jambon

Credit: MediaPartisans

Si vous avez déjà préparé un risotto, vous savez qu’un bon risotto doit être crémeux. De nombreux cuisiniers amateurs ont peur du risotto alors qu’il est très facile à préparer. La recette suivante est parfaite pour s’essayer au risotto. Lever de rideau sur un très joli gâteau aux courgettes garni de risotto et de jambon ! Et des roulés de jambon qui cachent des tomates et de la mozzarella.

Gâteau aux courgettes avec risotto et roulés au jambon

Temps de préparation 4 heures
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps total 6 heures 30 minutes
Type de plat Plats principaux
Portions 5

Equipment

  • Moule à savarin

Ingrédients
  

  • 600 g riz pour risotto
  • 50 g échalottes finement hachées
  • huile d'olive
  • 1 c. à s. romarin haché
  • 2 zestes de citron
  • sel
  • poivre
  • 1 œuf (XL)
  • 100 g parmesan râpé
  • 1500 ml bouillon de légumes
  • 6 tranches jambon
  • 100 g tapenade (olives noires, huile d'olive, sel, poivre, ail pressé)
  • 120 g petites boules de mozzarella
  • 150 g tomates cerises
  • 6-8 courgettes

Instructions
 

  • Coupez les courgettes en fines tranches et faites-les frire des deux côtés à la poêle. Coupez les bords de la courgette en petits morceaux et faites-les frire brièvement dans l'huile d'olive.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites suer les échalotes et le riz jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Déglacez tout avec le bouillon en le versant petit à petit. Faites cuire le risotto, en remuant constamment, jusqu'à ce qu'il soit al dente. Enfin, ajoutez le parmesan, le romarin, les zestes de citron, l'œuf, le sel et le poivre. Laissez le risotto refroidir un peu (il ne doit pas être trop crémeux).
  • Posez 2 tranches de jambon cuit l'une sur l'autre, en les faisant se chevaucher, et tartinez-les de tapenade. Placez également les tomates cerises et les boules de mozzarellas en alternance dans le sens de la longueur sur la tapenade et roulez le tout.
  • Recouvrez un moule à savarin avec les tranches de courgettes cuites. Répartissez maintenant environ la moitié du risotto dans le moule. Utilisez ensuite une cuillère pour faire un creux dans le risotto tout autour. Placez 3 roulés de jambon dans le moule sur le risotto. Répartissez également les courgettes sautées sur le jambon. Mettez une autre couche de risotto par dessus. Repliez maintenant les tranches de courgette qui dépassent vers le centre du gâteau. Enfournez le moule à 150 °C pendant environ 30 minutes, en mode convection.

Video

Lorsque l’on coupe ce délicieux gâteau de courgettes, on est happé par les fils de mozzarella et la fraîcheur des tomates cerises. Une excellente recette de gâteau salé à base de courgettes. Préparer un délicieux risotto ne sera plus un problème à partir de maintenant ! Bon Ap’ !