De loin, les guêpes et les abeilles se ressemblent : elles sont toutes parées de rayures jaunes et noires, elles bourdonnent et sont munies d’un dard venimeux. Mais les abeilles sont beaucoup plus populaires que les guêpes. Et à juste titre. Elles sont beaucoup moins agressives et sont surtout incroyablement importantes pour la nature. L’abeille est le troisième animal le plus important pour l’humanité et l’environnement. Afin de remercier ces petits insectes, nous avons préparé des petits gâteaux à leur effigie. Avec leur délicieuse crème au fromage frais et une base au chocolat moelleuse, ils vont vous mettre l’eau à la bouche.
Gâteau abeille à la crème au fromage frais et chocolat
Equipment
- Plaque à pâtisserie
- Moule en silicone de forme ovale
- Grille
Ingrédients
- 300 g fromage frais
- 150 g crème
- 5 feuilles gélatine humidifiées
- 80 g miel
- 30 ml jus de citron
- safran moulu (si nécessaire)
- 5 gouttes colorant alimentaire jaune (facultatif)
- 120 g chocolat noir
- 80 ml huile au goût neutre
- 2 c. à s. cacao en poudre
- 80 g sucre
- 1 c. à s. arôme vanille
- 0.5 c. à c. sel
- 2 c. à s. lait
- 3 œufs
- 175 g farine
- 450 ml jus d'orange
- 50 g miel
- 6 feuilles gélatine humidifiées
- chocolat fondu
- chocolat blanc
Instructions
- Graissez une plaque à pâtisserie ou recouvrez-la de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180 °C.Mettez le chocolat noir fondu et l'huile dans un saladier et mélangez bien le tout à l'aide d'un fouet. Ajoutez le cacao, le sucre, le sel et le lait et mélangez à nouveau le tout. Ensuite, battez les œufs un par un et ajoutez la farine et l'arôme de vanille. Mélangez le tout pour obtenir une pâte. Étalez-la sur la plaque de cuisson et lissez le tout uniformément. Faites cuire la pâte pendant 10 à 12 minutes environ et laissez-la refroidir.
- Faites chauffer la crème dans une casserole et ajoutez le miel, le safran et la gélatine humidifiée. Mélangez le tout et incorporez délicatement le mélange devenu jaune au fromage frais. Remplissez le moule en silicone avec le mélange de fromage frais. Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Pressez soigneusement la crème au fromage frais solide hors du moule en silicone et placez-le sur le fond au chocolat cuit au four. Découpez le fond avec un couteau en utilisant les "œufs" de crème comme modèle.
- Faites chauffer le jus d'orange avec du miel et ajoutez la gélatine humidifiée. Laissez la gelée refroidir à environ 20 °C, puis versez-la sur les "œufs" à la crème et laissez à nouveau refroidir le tout pendant au moins 1 heure. Nous vous conseillons de placer les gâteaux abeilles sur une grille afin de pouvoir y verser la gelée liquide sans en mettre partout.
- Décorez les abeilles avec du chocolat fondu (rayures et yeux). Placez également des morceaux de chocolat blanc en guise d'ailes sur la crème durcie. À présent, le gâteau ressemble vraiment à une petite abeille.
Video
Comme ils sont mignons ces petits gâteaux en forme abeilles ! Une excellente idée pour une réunion de famille le dimanche. Ce cheesecake, avec son goût agréable et léger, est la friandise parfaite par temps chaud. Bzzzz ! Bon Ap’ !