Des journées ensoleillées et des soirées douces ! L’été est encore là et avec lui, les soirées en extérieur sont de rigueur. Tout comme la consommation de fruits frais et juteux. Alors, quoi de mieux qu’un délicieux gâteau qui combine habilement le chocolat avec la crème liquide et cache même une surprise fruitée au milieu ? Suivez le guide :
Gâteau crémeux au chocolat et fraises
Equipment
- Moule à gâteau
Ingrédients
- 250 g beurre
- 200 g sucre
- 1 pincée sel
- 1 c. à c. arôme vanille
- 4 œufs
- 85 g farine
- 70 g cacao
- 125 g Maïzena
- 1 c. à c. levure chimique
- 250 g fromage frais
- 50 g sucre
- 200 g crème
- 3 feuilles gélatine
- zestes d'orange
- 15 fraises
Instructions
- Battez le beurre avec le sucre, le sel, l'arôme vanille et les œufs dans un saladier jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez petit à petit la farine, le cacao, la Maïzena et la levure chimique puis mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule graissé (23 x 13 cm) et enfournez pendant environ 45 minutes à 160 °C. Laissez refroidir le gâteau puis creusez-le avec une cuillère en laissant 2 cm au niveau des bords.
- Placez 5 belles fraises au milieu du trou fait dans le gâteau.
- Fouettez le fromage frais avec le sucre, les zestes d'orange et les trois quarts de la crème jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Chauffez ensuite le reste de la crème et dissolvez-y la gélatine. Ajoutez ce mélange au reste de la crème. Remuez bien puis versez délicatement la crème dans le gâteau.
- Mettez le gâteau au frais pendant 2 heures et laissez reposer la garniture. Enfin, garnissez le tout avec les fraises restantes et quelques miettes de gâteau au chocolat.
- Déposez quelques feuilles de menthe fraîche.
Video
Quel festin pour tous les sens, parce que cette recette est aussi délicieuse qu’elle en a l’air. Bon Ap’ !
Recette bonus : dôme fraisé
Retrouvez les instructions de la recette ici.