C’est déjà la fin de la saison des fraises, mais avec un peu de chance, vous pourrez en trouver encore quelques-unes. Et si vous ne savez pas quoi en faire : laissez-vous simplement inspirer par la recette suivante ! Avec des fruits frais, une crème onctueuse et un glaçage au chocolat noir, ce gâteau est un véritable succès. Suivez le guide :
Gâteau crémeux fraises-chocolat
Equipment
- Moule à charnière
- Casserole
- Fouet
- Saladier
Ingrédients
- 200 g cookies aux pépites de chocolat
- 80 g beurre fondu
- 450 g fraises
- 4 oeufs
- 100 g sucre
- 40 g farine
- 500 ml lait chaud
- 4 feuilles de gélatine
- 1 c. à s. arôme vanille
- 300 ml crème fouettée
- 100 g chocolat noir
- 80 g beurre mou
- 100 ml crème chaude
Instructions
- Émiettez d'abord les biscuits et mélangez-les avec le beurre fondu. Ensuite, déposez du papier transparent tout autour des bords d'un moule à charnière (diamètre : 24 cm). Étalez ensuite la chapelure sur le fond du moule et pressez fermement le tout avec le dos d'une cuillère.
- Enlevez le pédoncule des fraises lavées et coupez-les en deux de façon à ce que vous puissiez tapisser complètement le bord du gâteau ou en faire le tour. Placez les fraises, face vers le bas, sur les miettes de cookies.
- Faites chauffez le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il frémisse. Battez les oeufs, le sucre et la farine à l'aide d'un fouet dans une autre casserole jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Déposez ce mélange sur le feu et incorporez la moitié du lait chaud à l'aide d'un fouet. Ajoutez le reste du lait et portez le tout à ébullition, en remuant constamment à feu doux, jusqu'à épaississement. Ensuite, éteignez les plaques. Ajoutez ensuite la gélatine et l'arôme de vanille à la crème chaude puis remuez. Mettez au frais.
- Versez la crème dans un grand saladier et incorporez délicatement la crème fouettée. Versez ensuite le mélange dans le moule et lissez la surface. Mettez le moule au frais.
- Pour le glaçage, mettez d'abord le chocolat haché et le beurre dans un saladier. Portez la crème à ébullition puis versez-la sur le mélange. Attendez que le chocolat et le beurre fondent puis mélangez le tout avec un fouet pour obtenir une crème lisse.
- Versez le glaçage au chocolat sur le gâteau et placez le moule dans un endroit frais. Avant de servir, enlevez le papier transparent. Voilà, c'est prêt !
Video
Un délice crémeux qui allie la fraicheur du fruit et le goût savoureux du chocolat. Une pâtisserie tout en simplicité et délicatesse, comme on les aime. Bon Ap’ !
Recette bonus : cheesecake Nutella fraise
Retrouvez les instructions de la recette ici.