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Un gâteau crémeux fraises-chocolat

Credit: MediaPartisans

C’est déjà la fin de la saison des fraises, mais avec un peu de chance, vous pourrez en trouver encore quelques-unes. Et si vous ne savez pas quoi en faire : laissez-vous simplement inspirer par la recette suivante ! Avec des fruits frais, une crème onctueuse et un glaçage au chocolat noir, ce gâteau est un véritable succès. Suivez le guide :

Gâteau crémeux fraises-chocolat

Type de plat Gâteaux et pâtisseries

Equipment

  • Moule à charnière
  • Casserole
  • Fouet
  • Saladier

Ingrédients
  

  • 200 g cookies aux pépites de chocolat
  • 80 g beurre fondu
  • 450 g fraises
  • 4 oeufs
  • 100 g sucre
  • 40 g farine
  • 500 ml lait chaud
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 c. à s. arôme vanille
  • 300 ml crème fouettée
  • 100 g chocolat noir
  • 80 g beurre mou
  • 100 ml crème chaude

Instructions
 

  • Émiettez d'abord les biscuits et mélangez-les avec le beurre fondu. Ensuite, déposez du papier transparent tout autour des bords d'un moule à charnière (diamètre : 24 cm). Étalez ensuite la chapelure sur le fond du moule et pressez fermement le tout avec le dos d'une cuillère.
  • Enlevez le pédoncule des fraises lavées et coupez-les en deux de façon à ce que vous puissiez tapisser complètement le bord du gâteau ou en faire le tour. Placez les fraises, face vers le bas, sur les miettes de cookies.
  • Faites chauffez le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il frémisse. Battez les oeufs, le sucre et la farine à l'aide d'un fouet dans une autre casserole jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Déposez ce mélange sur le feu et incorporez la moitié du lait chaud à l'aide d'un fouet. Ajoutez le reste du lait et portez le tout à ébullition, en remuant constamment à feu doux, jusqu'à épaississement. Ensuite, éteignez les plaques. Ajoutez ensuite la gélatine et l'arôme de vanille à la crème chaude puis remuez. Mettez au frais.
  • Versez la crème dans un grand saladier et incorporez délicatement la crème fouettée. Versez ensuite le mélange dans le moule et lissez la surface. Mettez le moule au frais.
  • Pour le glaçage, mettez d'abord le chocolat haché et le beurre dans un saladier. Portez la crème à ébullition puis versez-la sur le mélange. Attendez que le chocolat et le beurre fondent puis mélangez le tout avec un fouet pour obtenir une crème lisse.
  • Versez le glaçage au chocolat sur le gâteau et placez le moule dans un endroit frais. Avant de servir, enlevez le papier transparent. Voilà, c'est prêt !

Video

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Un délice crémeux qui allie la fraicheur du fruit et le goût savoureux du chocolat. Une pâtisserie tout en simplicité et délicatesse, comme on les aime. Bon Ap’ !

Recette bonus : cheesecake Nutella fraise

Retrouvez les instructions de la recette ici.