Les croissants moelleux annoncent un dimanche parfait. Qu’ils soient à la confiture ou au chocolat, les croissants sont tout simplement délicieux au petit-déjeuner. Mais pour nous, les croissants classiques ne suffisent pas. Il nous en faut plus. C’est pourquoi nous vous proposons aujourd’hui un gâteau aux croissants spectaculaire avec des crèmes à la vanille et au chocolat, des fraises et un soupçon de caramel.
Superbe gâteau de croissants avec crème à la vanille et au chocolat
Equipment
- Gaufrier
- Moule à kouglof
- Saladiers en verre
Ingrédients
- 10 g levure sèche
- 400 ml lait
- 1000 g farine
- 150 g sucre
- 200 g beurre mou
- 8 jaunes d'œufs
- 22 bonbons au caramel
- 1 œuf pour badigeonner
- 400 g pudding à la vanille
- 400 g fromage frais
- 100 g sucre
- 300 g crème fouettée
- 5 feuilles de gélatine trempées
- 400 g pudding au chocolat
- Fraises et menthe pour la déco
Instructions
- Dissoudre la levure dans du lait chaud. Ajouter la farine, le sucre, le beurre et les jaunes d'œufs. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Laisser lever dans un endroit chaud pendant environ une heure. Diviser la pâte en deux portions (2/3 et 1/3) et étaler les deux parties sur environ 70 x 50 cm chacune. Couper les 2/3 en triangles d'environ 14 cm de large et le tiers restant en 11 bandes d'environ 50 cm de long chacune.
- Placer trois triangles côte à côte et les rouler en forme de croissants à l'aide d'une baguette en bois.
- Badigeonner les longues bandes de pâte avec un œuf battu et les enrouler en biais sur les croissants. Badigeonner ensuite entièrement les croissants.
- Enfourner les croissants à 175 °C pendant 20 minutes puis les laisser refroidir.
- Retirer les croissants du bâton en bois et déposer deux caramels dans chacun des espaces ainsi créés.
- Préchauffer le gaufrier à température moyenne et faire cuire 8 des croissants fourrés dans le gaufrier jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Découper les croissants gaufrés à l'aide de ciseaux et les placer à la verticale dans le moule à kouglof.
- Presser les 3 croissants restants dans un petit saladier et placer un autre saladier à l'intérieur, de sorte que les croissants prennent la forme d'un bol. Enfourner les croissants et le bol à 175 °C pendant 25-30 minutes.
- Réchauffer la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide avec un peu de fromage frais. Battre ensuite le pudding à la vanille, le sucre et le fromage frais ensemble et incorporer la gélatine. Incorporer également la crème fouettée. Remplir un compartiment sur deux du moule à kouglof avec la crème à la vanille.
- Procéder de la même manière que pour la crème à la vanille, sauf que vous utilisez du pudding au chocolat. Remplir les 4 compartiments restants du moule à gâteau avec la crème au chocolat. Mettre le moule au frais pendant 4 à 6 heures. Mettre également les restes de crème au réfrigérateur.
- Plonger le moule brièvement dans l'eau chaude et le renverser sur un plat à gâteau. Poser le bol en croissants sur le gâteau et le remplir de crème à la vanille et/ou de crème au chocolat. Pour finir, décorer le tout avec des fraises et de la menthe.
Video
Qui aurait cru qu’il fallait un gaufrier pour faire un gâteau aux croissants ? Grâce à nous, vous aurez désormais non seulement des croissants sur la table du petit-déjeuner, mais aussi l’après-midi avec votre café. Bon Ap’ !