Les rues scintillent, le vin chaud se fait sentir à chaque coin de rue et les préparatifs pour la période de Noël battent leur plein.
Gâteau de Noël Zébré
Equipment
- Moule à charnière de 26 cm
- Poche à douille
Ingrédients
- 5 œufs
- 2 c. à s. arôme vanille
- 375 g farine
- 250 g sucre
- 8 g levure chimique
- 225 ml huile végétale
- 125 ml eau
- Colorants alimentaires (vert et rouge)
- 200 g massepain
- 500 g fromage frais
- 200 g chocolat blanc
- Colorants alimentaires pour le chocolat (vert clair et vert foncé)
- Mikados
- Sucre glace
Instructions
- Séparez les 5 œufs en mettant les jaunes dans un bol et les blancs dans un autre. Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre et l'arôme vanille aux jaunes d'œufs et remuez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez graduellement l'huile, l'eau, la farine et la levure chimique. Incorporez ensuite délicatement les blancs d'œufs pour obtenir une pâte mousseuse.
- Séparez la pâte en deux saladiers. Colorez maintenant une moitié en rouge avec du colorant alimentaire et l'autre moitié en vert et remuez bien le tout.
- Préchauffez le four à 180 °C et graissez un moule à charnière de 26 cm de diamètre. Saupoudrez-le de farine et versez maintenant petit à petit et alternativement la pâte rouge et la pâte verte, toujours au milieu. Admirez le joli motif obtenu. Faites cuire le tout pendant 60 minutes puis laissez refroidir.
- Mélangez le massepain et le fromage frais pour obtenir un glaçage crémeux. Coupez le gâteau horizontalement en deux moitiés et recouvrez la première moitié d'une épaisse couche de glaçage. Mettez maintenant la deuxième moitié sur le dessus et enduisez entièrement le gâteau de glaçage.
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et colorez-le avec le colorant alimentaire vert clair pour une partie et vert foncé pour une autre (ou autre selon vos goûts). Versez le chocolat coloré dans une poche à douille. Dessinez les petits arbres sur du papier, recouvrez le papier d'une feuille de plastique et commencez le vrai travail : un Mikado au chocolat forme le tronc, le chocolat vert y est alors pulvérisé par-dessus et enfin l'arbre est décoré de perles et de paillettes en fonction de votre humeur. Laissez refroidir les arbres avant de les retirer délicatement de la feuille plastique et de les planter dans le gâteau. Saupoudrez de sucre glace pour créer un effet de neige.
- Ce gâteau est beau de l'extérieur - mais une fois coupé, il montre toute sa magie. Un véritable bijou culinaire qui se démarque de tout ce que l'on a l'habitude de voir. C'est Noël, vous avez raison de voir les choses en grand. Bon Ap' !
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Un véritable bijou culinaire qui se démarque de tout ce que l’on a l’habitude de voir. C’est Noël, vous avez raison de voir les choses en grand. Bon Ap’ !