Posted inGâteaux et pâtisseries

Échec et mat : ce gâteau en échiquier sera le clou du dîner

Credit: MediaPartisans

Pas besoin d’être un pro de la stratégie pour réussir ce gâteau créatif. Vos convives vont devoir s’incliner face au coup de maître de ce dessert qui peut impressionner, mais pourtant simple à réaliser. Que la partie commence !

Gâteau Échiquier

Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Gâteaux et pâtisseries

Ingrédients
  

  • 400 g farine Pour le gâteau blanc
  • 400 g beurre mou Pour le gâteau blanc
  • 300 g sucre Pour le gâteau blanc
  • 8 oeufs Pour le gâteau blanc
  • 2 pincées levure Pour le gâteau blanc
  • 1 c. à s. extrait de vanille Pour le gâteau blanc
  • 1 pincée sel Pour le gâteau blanc
  • 300 g farine Pour le gâteau noir
  • 400 g beurre mou Pour le gâteau noir
  • 300 g sucre Pour le gâteau noir
  • 8 oeufs Pour le gâteau noir
  • 2 pincées levure Pour le gâteau noir
  • 1 c. à s. extrait de vanille Pour le gâteau noir
  • 1 pincée sel Pour le gâteau noir
  • 100 g cacao en poudre Pour le gâteau noir
  • 1000 g chocolat de couverture au lait Pour la ganache au chocolat au lait
  • 330 ml crème Pour la ganache au chocolat au lait

Instructions
 

  • Préparez la pâte du gâteau blanc en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier. Faites de même pour la pâte du gâteau noir en mélangeant tout dans un deuxième saladier.
  • Mettez les pâtes dans deux moules à gâteau ronds de taille identique : un moule pour la pâte blanche, un autre moule pour la pâte au chocolat. Enfournez ensuite pour 60 minutes à 160 °C.
  • Une fois la cuisson terminée et le gâteau refroidi à température ambiante, coupez le gâteau à l’horizontale en trois tiers. Disposez les 4 ronds plats sur un plan de travail.
  • Prenez deux emporte-pièces de forme ronde et de tailles différentes. Pressez le plus petit au milieu de chaque rond de gâteau et prélevez le petit rond. Avec le plus grand emporte-pièce, pressez également par-dessus le trou que vous venez de former sur chaque rond de gâteau. Au final, vous vous retrouvez avec 4 disques (2 blancs et 2 noirs), 4 gros ronds et 4 petits ronds. Il vous reste à reformer les gâteaux en alternant les couleurs : un cercle blanc, un gros rond noir, un petit rond blanc et vice-versa. À la fin, vous avez 4 ronds de couleur noire et blanche sur le plan de travail.
  • Pour la ganache, placez le chocolat de couverture coupé en morceaux dans un saladier. Faites chauffer la crème et lorsqu’elle est tiède, versez-la dans le saladier. Laissez le tout fondre et remuez.
  • On passe à l’assemblage du gâteau : posez le socle (l’un des 4 ronds) sur un plat. Tartinez le dessus avec la ganache. Ajoutez une couche de gâteau (d’une autre couleur). Tartinez avec la ganache. Continuez à empiler le gâteau ainsi de suite en alternant les couleurs et en recouvrant chaque gâteau de ganache. Lorsque vous avez posé le 4e rond, recouvrez tout l’extérieur du gâteau (le dessus et les côtés) avec la ganache restante. Laissez reposer une heure au frais.

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Notes

Le gâteau demande un peu de temps de préparation, mais les étapes sont très faciles à réaliser pour un effet visuel à tomber ! Régalez-vous. Bon Ap’ !

Le gâteau demande un peu de temps de préparation, mais les étapes sont très faciles à réaliser pour un effet visuel à tomber ! Régalez-vous. Bon Ap’ !