Normalement, les ingrédients d’une pâte à gâteau sont mélangés dans un saladier, mais la pâte à gâteau peut aussi être préparée dans un sachet refermable. Si la pâte repose dans le sachet, elle devient même particulièrement moelleuse. Avec cette méthode, non seulement le fouet et le saladier restent propres, mais vous obtenez également une pâte à gâteau qui constitue la meilleure base pour différentes préparations sucrées.
Nous vous montrons tout d’abord comment préparer la pâte à gâteau dans un sachet. Ensuite, nous vous présenterons 5 recettes de gâteaux faciles à réaliser en un clin d’œil à partir de cette pâte à gâteau. Rideau sur les 5 gâteaux les plus simples et les plus rapides du monde !
Portions : 6
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Temps de repos : 55 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail pour une pâte :
- 400 g de farine
- 175 ml de lait
- 1 œuf
- 20 g de beurre
- 35 g de sucre
- 4 g de levure sèche
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. d’arôme vanille
- 1 sachet refermable d’une capacité de 3 l
- Moule à gâteau, dimension : 25 x 15 cm
- Beurre pour graisser
- Huile pour les doigts
Aux fourneaux !
Mettez tous les ingrédients dans le sachet refermable. Expulsez autant d’air que possible du sachet et fermez-le. Pétrissez ensuite le sachet pendant 5 minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Aplatissez ensuite légèrement la pâte dans le sachet et laissez-la lever pendant 45 minutes.
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Graissez un moule à gâteau avec du beurre. Sortez la pâte du sachet et pressez-la uniformément dans le moule avec les mains. Couvrez le moule et laissez la pâte lever pendant 10 minutes dans un endroit chaud.
Trempez ensuite quelques-uns de vos doigts dans l’huile et formez plusieurs creux dans la pâte.
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Vous pouvez maintenant remplir les cavités à votre guise avec de délicieux ingrédients et garnir le gâteau comme il se doit. Voici 5 délicieuses inspirations :
1. Gâteau au chocolat Kinder et à la banane :
Sur le plan de travail :
- 3 barres de chocolat Kinder
- 1 banane coupée en tranches
- 30 g de noisettes
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2. Gâteau pomme-caramel aux noix
Sur le plan de travail :
- Env. 8 caramels mous
- 1/2 pomme en morceaux
- 30 g de noix
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3. Gâteau au beurre et aux amandes
Sur le plan de travail :
- 80 g de beurre coupé en morceaux
- 40 g de sucre
- 30 g d’amandes effilées
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4. Gâteau cerise-massepain aux pistaches
Sur le plan de travail :
- 75 g de cerises (en pot)
- 40 g de massepain coupé en morceaux
- 30 g de pistaches
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5. Gâteau guimauves-confiture de fraise aux cacahuètes
Sur le plan de travail :
- 30 g de mini guimauves
- 40 g de confiture de fraise
- 30 g de cacahuètes
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Quelle que soit la combinaison choisie, le gâteau doit ensuite être doré au four pendant 20 à 25 minutes à 190 °C, en mode convection. Vous pouvez ensuite vous délecter d’un gâteau moelleux à la garniture délicieuse. Bon Ap’ !
Découvrez le gâteau aux fruits rouges à base de biscuits, gelée et crème de fromage montré dans la vidéo bonus.