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Gâteau aux fruits avec génoise et crème au chocolat blanc

Credit: MediaPartisans

La plupart du temps, quand on parle de gâteau aux fruits, on imagine un gâteau aux fraises ou un gâteau à la mandarine. Mais si vous voulez préparer un gâteau aux fruits vraiment extraordinaire, jetez un coup d’œil à la recette suivante. Nous recouvrons la génoise de fruits frais et de crème au chocolat blanc, puis nous décorons le gâteau tout entier de fruits en forme de fleurs.

Gâteau aux fruits avec génoise et crème au chocolat blanc

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 42 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Cuisine Française
Portions 6 portions

Equipment

  • Plaque à pâtisserie
  • Papier sulfurisé
  • Poche à douille

Ingrédients
  

  • 2 œufs
  • 110 g sucre
  • 120 g farine tamisée
  • 1 c. à s. levure chimique
  • 55 ml lait
  • 120 g chocolat blanc haché
  • 120 ml crème (pour faire fondre le chocolat)
  • 25 g lait concentré sucré
  • 50 g sucre
  • 80 g fromage frais
  • 600 ml crème
  • 10 fraises environ
  • 2 oranges
  • 3 kiwis
  • 4-5 feuilles menthe
  • Éclats de noisettes

Instructions
 

  • Battez les blancs d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et ajoutez progressivement les jaunes. Mélangez la farine avec la levure chimique et incorporez ce mélange en alternance avec le lait au blanc d'œuf battu. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et enfournez la pâte à 180 °C pendant environ 12 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laissez refroidir le gâteau éponge cuit et coupez-le en 6 carrés égaux.
  • Faites brièvement bouillir la crème et versez-la sur le chocolat finement haché. Mélangez le tout jusqu'à ce que tout le chocolat ait fondu et laissez ensuite refroidir un peu. Ajoutez le sucre, le lait concentré, le fromage frais et la crème et mélangez le tout avec un batteur jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Laissez la crème refroidir pendant environ une demi-heure.
  • Placez deux bandes rectangulaires de papier sulfurisé en croix devant vous et placez la première génoise au milieu. Ensuite, coupez les kiwis, les fraises et les oranges en tranches. Étalez un peu de crème au chocolat blanc sur la génoise et déposez quelques tranches de kiwi sur la crème. Assemblez le gâteau dans l'ordre suivant : génoise, crème, fraises, génoise, crème, oranges, génoise, crème, fraises, génoise, crème, kiwis, génoise.
  • Recouvrez maintenant tout le gâteau avec la crème au chocolat blanc. Mettez le reste de la crème dans une poche à douille et dessinez un quadrillage sur le gâteau avec. Coupez les fruits en morceaux afin de pouvoir les créer des fleurs avec. Placez les différents éléments sur le papier sulfurisé. Soulevez les fruits à l'aide du papier et pressez-les contre les côtés du gâteau. Décorez le gâteau avec des restes de fruits et de la menthe fraîche. Saupoudrez quelques éclats de noisettes autour du gâteau.

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Décorez le gâteau avec des restes de fruits et de la menthe fraîche. Saupoudrez quelques éclats de noisettes autour du gâteau. Ce gâteau floral aux fruits est presque trop beau pour être mangé. Bon Ap’ !