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Gâteau façon fondue au chocolat

Credit: MediaPartisans

La fondue au chocolat ne doit pas nécessairement être servie dans un pot en céramique ! Ce dessert populaire peut faire sensation dans un gâteau au chocolat.

Gâteau façon fondue au chocolat

Temps de préparation 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 2 heures 15 minutes
Type de plat Desserts, Gâteaux et pâtisseries
Portions 6

Equipment

  • Moule à charnière haut, diamètre : 20 cm
  • Bol, diamètre : 15 cm
  • Pois
  • Papier aluminium
  • Divers fruits, bonbons et pains pour tremper

Ingrédients
  

  • 330 g sucre
  • 4 œufs
  • 200 g huile végétale
  • 200 ml eau chaude
  • 125 g cacao en poudre
  • 310 g farine
  • 1 c. à s. levure chimique
  • 400 ml lait
  • 1 cannette de lait concentré
  • 200 g crème
  • 3 c. à s. Maïzena
  • 100 g chocolat au lait
  • 100 g chocolat blanc

Instructions
 

  • Mélangez d'abord l'eau chaude et la poudre de cacao. Ensuite, ajoutez le sucre, les œufs et l'huile et terminez par la farine et la levure chimique.
    Remplissez un petit bol avec des pois secs. Enveloppez le bol de papier aluminium et déposez-le, à l'envers, au centre d'un moule à charnière graissé. Graissez également le papier aluminium pour faciliter son retrait plus tard.
  • Versez la pâte dans le moule à charnière et enfournez pendant 60 minutes à 175 °C.
  • Laissez le gâteau au chocolat refroidir. Retournez-le et retirez soigneusement le moule à charnière et le bol ; coupez le dessus du gâteau bien droit si nécessaire.
    Mélangez la crème avec la Maïzena et faites-la bouillir avec le lait et le lait concentré dans une casserole. Répartissez le mélange chaud de façon homogène sur les deux chocolats hachés et remuez au fouet jusqu'à ce que les chocolats soient complètement fondus.
  • Versez les chocolats fondus dans le gâteau en même temps. Accompagnez votre préparation de fruits, de guimauves et morceaux de pain et savourez !

Video

Un dessert à partager… ou pas ! Pas besoin de mettre l’appareil à fondue en marche, il y a tout ce qu’il faut dans ce gâteau. Passez un bon moment et régalez-vous, Bon Ap’ !