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Gâteau froid avec pâte feuilletée et crème à la vanille

Credit: MediaPartisans

Voici la recette parfaite pour un dimanche d’été sur une terrasse avec vos proches : ce délicieux gâteau en couches avec de la pâte feuilletée, de la crème à la vanille et des fraises est plutôt simple à réaliser, mais il impressionne tout le monde. Sans parler du goût. La crème à la vanille, les fraises et la pâte feuilletée se marient parfaitement et forment un gâteau vraiment rafraîchissant. Bien sûr, ce délice convient à tout moment de l’année, quelle que soit la température.

Gâteau froid avec pâte feuilletée et crème à la vanille

Voici la recette parfaite pour un dimanche d'été sur une terrasse avec vos proches : ce délicieux gâteau en couches avec de la pâte feuilletée, de la crème à la vanille et des fraises est plutôt simple à réaliser, mais il impressionne tout le monde. Sans parler du goût. La crème à la vanille, les fraises et la pâte feuilletée se marient parfaitement et forment un gâteau vraiment rafraîchissant. Bien sûr, ce délice convient à tout moment de l'année, quelle que soit la température.
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 6 heures 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Portions 12

Equipment

  • Plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Casserole
  • Batteur

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée (dimension : 30 x 24 cm)
  • 50 g beurre
  • 100 g sucre
  • 5 g cannelle moulue
  • 50 g sucre
  • 30 g Maïzena
  • 1 pincée sel
  • 1 gousse de vanille (pulpe)
  • 500 ml lait
  • 1 jaune d'œuf
  • 1000 ml crème fouettée
  • 250 g fraises fraîches
  • 70 g amandes effilées
  • 5 fraises fraîches
  • menthe fraîche

Instructions
 

  • Badigeonnez la pâte feuilletée de beurre fondu, puis saupoudrez-la de sucre et de cannelle. Coupez ensuite la pâte avec une roulette à pizza en bandes régulières d'environ 2 cm de large. Placez les bandes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettez-les au four à 180 °C pendant environ 20 à 25 minutes. Lorsque les bandes sont dorées, elles sont prêtes.
  • Mélangez la Maïzena avec le sucre, la pulpe de vanille, une pincée de sel et le lait dans une casserole et faites chauffer lentement. Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirez la casserole du feu et laissez le pudding refroidir pendant 10 minutes. Incorporez le jaune d'œuf, couvrez la casserole de film alimentaire et mettez-la au frais pendant 30 minutes.
  • Sortez les bandes de pâte feuilletée du four, placez-les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-les refroidir pendant environ une heure.
  • Fouettez la crème avec un batteur et incorporez-la au pudding à la vanille refroidi. La crème à la vanille est prête.
  • Coupez les fraises en fines tranches.
  • Placez une feuille de papier sulfurisé devant vous et étalez la crème à la vanille sur la moitié du papier, sur une épaisseur d'environ 1 cm. Placez ensuite 5 bandes de pâte feuilletée dans le sens de la longueur au milieu de la couche de crème.
  • Étalez une autre couche de crème à la vanille sur les bâtonnets de pâte feuilletée, puis recouvrez le tout de fraises tranchées. Ensuite, superposez les couches suivantes : crème à la vanille, 4 bandes de pâte feuilletée, crème à la vanille, fraises, crème à la vanille, 3 bandes de pâte feuilletée, crème à la vanille.
  • Pliez le papier sulfurisé pour former un rouleau. Placez le roulé au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (de préférence toute la nuit).
  • Placez le gâteau refroidi sur un plateau et décorez avec des amandes effilées, des fraises et de la menthe fraîche.

Video

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Un gâteau vraiment génial, idéal pour l’été. Les fraises sont toujours une bonne idée et combinées avec la crème à la vanille et la pâte feuilletée, elles sont tout simplement imbattables. Bon Ap’ !