La crème glacée est l’un des desserts les plus populaires au monde. Mais que diriez-vous de la déguster autrement que sur un bâtonnet ou une coupe ? Le dessert est entouré d’une couche crémeuse de chocolat et devient, en un rien de temps, un gâteau glacé somptueux :
Gâteau glacé à la stracciatella
Equipment
- Moule à kouglof 23 cm x 8 cm
Ingrédients
- 100 g beurre
- 110 g cassonade
- 100 g sucre blanc
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1 c. à s. arôme vanille
- 0.5 c. à c. levure chimique
- 160 g farine
- 600 g chocolat noir
- 200 ml crème liquide
- 800 g glace stracciatella
Instructions
- Mélangez d'abord tous les ingrédients des cookies - à l'exception de la farine et de la levure chimique - ensemble. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse. Mettez la pâte au réfrigérateur pendant une demi-heure.
- Disposez ensuite la pâte à l'aide d'une cuillère à glace - vous pouvez également prendre deux grosses cuillères - en forme de boule sur un plateau et cuisez-les au four pendant 14 minutes à 180 °C en mode convection.
- Pendant que les biscuits refroidissent, vous pouvez faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie, tout en remuant constamment pour former une ganache crémeuse.
- Versez maintenant environ 3/4 de la ganache dans le moule à kouglof et répartissez-la uniformément avec une cuillère sur les bords et au milieu.
- Écrasez ensuite les biscuits refroidis à la main et répartissez la plus grande partie des miettes dans le moule.
- Versez maintenant la glace stracciatella et saupoudrez d'autres miettes de biscuits par-dessus.
- Enfin, étalez le dernier quart de la ganache sur la glace et mettez-le au congélateur pendant 20 minutes.
- Vous pouvez maintenant décorer le gâteau froid avec les miettes de biscuits restantes.
Video
Un véritable orgasme gustatif : lorsque cette douceur fond dans la bouche, plus rien n’existe ! Il serait vraiment dommage de s’en priver. Bon Ap’ !
Recette bonus : mystère glacé tricolore
Retrouvez les instructions de la recette ici.