Le Cheesecake est le dessert américain qui trouve de plus en plus sa place dans nos pâtisseries. Si bien que les chefs le déclinent à toutes les sauces. Voici une recette qui garde les bases de ce gâteau traditionnel outre-Atlantique et qui s’offre une petite originalité dans la présentation. On peut bien se faire un “petit” plaisir de temps en temps ?!
Cheesecake aux gouttes de chocolat
Equipment
- Moule à charnière
- Poche à douille
- Saladier
- Four
Ingrédients
- 300 g Petit Beurre
- 200 g beurre fondu
- 4 cuillères à soupe chocolat en poudre
- 900 g fromage à tartiner
- 400 g crème fraîche
- 130 g sucre
- 2 cuillères à soupe extrait de vanille
- 4 oeufs
- 120 g chocolat fondu
Instructions
- Écrasez les Petit Beurre en les mettant dans un sachet de congélation et en passant un rouleau à pâtisserie dessus ou en les broyant au mixer. Mélangez les Petit Beurre écrasés avec le chocolat en poudre et le beurre fondu. Pressez votre mélange dans le fond d’un moule à charnière ou mettez du papier sulfurisé dans votre moule si vous n’en avez pas. Laissez ensuite reposer au frigo.
- Faites chauffer le four à 150°C. Versez le fromage à tartiner, la crème fraîche, le sucre, l’extrait de vanille et les oeufs dans un saladier et mélangez au fouet. De cette préparation, retirez 12 cuillères à soupe que vous mélangez au chocolat fondu et versez dans une poche à douille.
- Versez le reste de la mixture sur le lit de Petit Beurre au chocolat. Prenez la poche à douille remplie du mélange de pâte et chocolat et faites des gouttes sur le dessus du gâteau. Plantez la douille légèrement dans la pâte pour mettre du chocolat à l'intérieur.
- Enfournez pendant 60 minutes. À la fin du temps imparti, éteignez le four et laissez le gâteau encore une heure dedans.
Video
Voilà un dessert qui va bien vous tenir au corps ! Une petite marche après ça ne fera pas de mal ! Bon Ap’ !