Attention, attention ! Voici la recette parfaite pour tous ceux qui aiment les pâtisseries un peu plus sophistiquées. Ce gâteau composé d’une génoise, d’une crème au fromage frais, d’une base aux petits-beurre et aux fruits ressemble à une magnifique mosaïque grâce à sa pâte colorée. Et en plus, il a un goût frais et juteux. La génoise à la crème au fromage frais fera plaisir à coup sûr à tous les gourmands.
Magnifique gâteau mosaïque avec génoise et crème au fromage frais
Equipment
- Plaque à pâtisserie
- Moule à charnière
- Poches à douille
Ingrédients
- 6 blancs d'œufs
- 240 g sucre
- 110 g huile
- 120 ml lait
- 200 g farine (T 45)
- 100 g beurre
- 80 g huile
- 80 g sucre glace
- 60 g blancs d'œufs
- 90 g farine (T 45)
- 10 g Maïzena
- Colorant alimentaire (rouge, bleu, vert)
- 400 g fromage frais à température ambiante
- 400 g lait concentré sucré
- 3 citrons pressés
- 150 g crème fouettée bien ferme
- 100 g myrtilles
- 1 kiwi coupé en dés
- 100 g framboises
- 150 g petits-beurre émiettés
- 50 g beurre liquide
Instructions
- Battez les blancs d'œufs, ajoutez peu à peu le sucre et battez le tout jusqu'à obtenir une meringue ferme. Incorporez ensuite délicatement l'huile, le lait et la farine en trois fois, en alternant. Mélangez enfin le tout pour obtenir une masse homogène.
- Mélangez tous les ingrédients, divisez la pâte en trois portions et placez chacune d'elles sur une assiette séparée. Coloriez ensuite les pâtes en rouge, bleu et vert et remplissez chacune des pâtes dans une poche à douille. Mettez les pochoirs sur une plaque à pâtisserie bien graissée et recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez les triangles découpés dans les pochoirs de pâte colorée, puis retirez-les délicatement. Laissez la pâte refroidir pendant 30 minutes. Répartissez ensuite la pâte sur la plaque et enfournez le tout à 170 °C pendant 25 minutes, à chaleur tournante. Après la cuisson, retournez la pâte pendant qu'elle est encore chaude et retirez délicatement le papier sulfurisé. Coupez les morceaux de pâte avec les formes de mosaïque (cercle et deux rectangles allongés).
- Mélangez le fromage frais avec le lait condensé, puis ajoutez le jus de citron et incorporez la crème fouettée.
- Insérez les deux rectangles de pâte allongés et colorés dans le moule à charnière pour former les parois latérales. Émiettez les petits-beurre et mélangez-les au beurre liquide. Mettez le mélange dans le moule démontable et appuyez sur le fond avec un verre. Mettez le moule au réfrigérateur pendant 30 minutes. Remplissez le moule à charnière à mi-hauteur avec la crème au fromage frais et répartissez les fruits (framboises, morceaux de kiwi et myrtilles) dessus. Versez le reste de la crème au fromage frais dans le moule, lissez-le et posez le morceau de pâte rond et coloré dessus en guise de couvercle. Appuyez légèrement dessus et mettez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.