Posted inDesserts, Gâteaux et pâtisseries

Gâteau aux noix avec carottes, gingembre et glaçage au chocolat crémeux

Credit: MediaPartisans

Qu’il s’agisse d’une génoise fruitée ou d’un gâteau au chocolat crémeux les gâteaux se ressemblent tous. Il est donc grand temps d’apporter une bouffée d’air frais à vos desserts.

Gâteau aux noix avec carottes, gingembre et glaçage au chocolat crémeux

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Cuisine Français
Portions 12 portions

Equipment

  • 3 moules à charnière (diamètres : 23, 18 et 15 cm)

Ingrédients
  

  • 800 g sucre roux
  • 12 œufs
  • 500 g farine
  • 600 g beurre mou
  • 6 oranges (zeste et jus)
  • 6 citrons verts (zeste et jus)
  • 500 g carottes râpées
  • 240 g farine d'amandes
  • 200 g noix grossièrement hachées
  • 200 g noix de pécan grossièrement hachées
  • 100 g gingembre finement râpé
  • 2 c. à c. noix de muscade râpée
  • 300 ml crème
  • 375 ml lait
  • 25 g Maïzena
  • 400 g chocolat blanc finement haché
  • 375 ml lait concentré sucré
  • 5 feuilles gélatine
  • 100 g noisettes concassées
  • 75 g noix de pécan
  • 75 g noix
  • 50 g copeaux de chocolat

Instructions
 

  • Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients du gâteau et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Répartissez la pâte dans trois moules à charnière graissés de tailles différentes et enfournez les gâteaux pendant 60 minutes à 150 °C en mode convection. Laissez les gâteaux refroidir ensuite. Attention : les petits gâteaux prennent un peu moins de temps à cuire ; il est préférable de les tester périodiquement avec une baguette de bois pour voir s'ils sont cuits.
  • Faites bouillir la crème, le lait et la Maïzena ensemble. Ajoutez ensuite le chocolat blanc en remuant et attendez qu'il fonde. Pendant ce temps, faites tremper brièvement la gélatine dans l'eau, puis mélangez la gélatine et le lait concentré avec le lait. Laissez ensuite refroidir le glaçage, idéalement entre 22 et 24 °C.
  • Retirez les gâteaux des moules à charnière et empilez-les sur une plaque à pâtisserie profonde. Pour que le gâteau soit recouvert uniformément de glaçage, enveloppez le gâteau du dessus avec du ruban pâtissier, fixez-le avec du ruban adhésif et versez soigneusement le glaçage. Enlevez délicatement le ruban pâtissier pour recouvrir uniformément le gâteau de glaçage.
  • Décorez le gâteau avec des noix, des noisettes concassées et du chocolat et laissez le glaçage sécher complètement avant de servir.

Video

Click here to display external content from front.video.funke.press recommended by the editors. You can always enable and disable third-party content.

You agree to display external third-party content. It is possible, that personal data will be send to the provider of the content and other third-party services.

Les noix, les noix de pécan, le gingembre, les carottes et la noix de muscade sont des ingrédients assez inhabituels au premier abord. Mais dans ce gâteau aux noix, ils s’harmonisent si bien que ce dessert deviendra rapidement incontournable. Bon Ap’ !