Une combinaison qu’il ne faut vraiment pas sous-estimer : pizza et gâteau ! Cela semble inhabituel au premier abord, mais c’est une fusion extrêmement savoureuse. La recette suivante vous téléporte directement au paradis du fromage. Il s’agit d’un gâteau de pizza avec de la mozzarella farcie et une bolognaise épicée. Un régal pour toute la famille. Suivez le guide :
Gâteau de pizza avec mozzarella farcie
Equipment
- Moule à cake graissé (dimensions : 30 x 12 x 7 cm)
- Bande de papier sulfurisé allongée (environ 40 cm)
- Ciseaux
Ingrédients
- 500 g farine (T 45)
- 100 g farine de maïs
- 250 ml eau tiède
- 3 g levure sèche
- 20 g sucre
- 10 g sel
- 4 c. à s. huile végétale
- 500 g viande de bœuf hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 400 ml tomates concassées
- Sel et poivre
- 2 c. à s. concentré de tomates
- 1 c. à c. origan
- huile d'olive
- 1000 g mozzarella en barre
- 5 champignons de Paris, coupés en fines tranches
- 10 petites tranches de chorizo
- 0.5 poivron rouge, coupé en petits morceaux
- 0.5 poivron jaune, coupé en petits morceaux
- 2 petits oignons rouges, coupés en fines tranches
- 5 tomates cerises, coupées en fines tranches
- 1 poignée feuilles de basilic
- 250 ml crème liquide
- 5 œufs battus
- 1 œuf battu pour badigeonner
Instructions
- Il est préférable de préparer la pâte à pizza la veille : mélangez l'eau tiède avec la levure et le sucre et mettez de côté pendant 10 minutes. Ensuite, mélangez la farine, la farine de maïs et le sel. Malaxez l'eau de levure avec le mélange de farine et de sel et l'huile végétale pendant environ 10 à 12 minutes. Mettez la pâte dans un saladier et laissez-la lever toute la nuit au réfrigérateur.
- Pour la bolognaise, faites revenir la viande hachée dans l'huile d'olive et assaisonnez-la de sel et de poivre. Ajoutez les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Pour finir, ajoutez les tomates, le concentré de tomates et l'origan. Laissez mijoter le tout pendant 30 minutes et laissez ensuite refroidir à température ambiante.
- Coupez la mozzarella en deux dans le sens de la longueur et placez les moitiés entre deux cuillères en bois. Incisez ensuite la mozzarella des deux côtés, en quinconce, aux deux tiers de sa hauteur.
- Posez la mozzarella sur une planche de manière à ce que les incisions des deux côtés soient visibles. Étirez doucement la mozzarella comme un accordéon pour que les entailles s'ouvrent un peu. Remplissez différemment les incisions des deux côtés : a) avec du basilic, du salami et du poivron jaune, b) avec des champignons, du basilic et du poivron rouge et c) avec du basilic, de la tomate et de l'oignon.
- Coupez les moitiés de mozzarella déjà garnies en six morceaux de même longueur.
- Recouvrez le moule d'une bande de papier sulfurisé, placez la pâte à pizza étalée dans le moule et laissez les bords se chevaucher légèrement. Mettez la bolognaise sur la pâte à pizza, étalez-la et recouvrez-la finalement avec les morceaux de mozzarella.
- Battez les œufs avec la crème, le sel et le poivre et versez également le mélange dans le moule. Ensuite, coupez la pâte qui se chevauche avec des ciseaux tout autour, torsadez deux brins à la fois et enroulez-les.
- Badigeonnez le bord d'œuf battu et mettez le moule au four à 180 °C (chaleur tournante) pendant 120 minutes. Au bout d'une heure, recouvrez le moule d'une feuille d'aluminium pour éviter que la pâte ne devienne trop foncée.
Video
Rien à voir avec les pizzas toutes prêtes, non ? Ce gâteau de pizza à la bolognaise est tout simplement un succès absolu grâce à sa garniture au fromage. Idéal pour tous ceux qui ne se lassent jamais du fromage. Bon Ap’ !