La saison des potimarrons et autres courges est enfin arrivée ! C’est le moment de leur rendre hommage avec des recettes originales et pleines de saveurs. Alors pour changer un peu de la traditionnelle soupe, voici une recette qui ravira les fans de salé :
Gâteau Salé aux Pommes de Terre, Potimarron, Fromage et Noix
Equipment
- Moule à charnière
- Tamis
- Anneau à pâtisserie
Ingrédients
- 190 g potimarron cuit
- 190 g pommes de terre cuites
- 4 oeufs
- 130 ml huile de tournesol
- 150 ml lait
- 3 c. à s. noix concassées
- 110 g emmental râpé
- 300 g farine
- 75 g Maïzena
- 1 c. à s. levure chimique
- 400 ml crème liquide
- 4 c. à s. raifort râpé
- sel au goût
- 200 g emmental en dés
- 100 g saucisses cuites et en dés
Instructions
- Réduisez le potimarron et les pommes de terre en purée, en y ajoutant le lait, l'huile et les oeufs.
- Faites passer la farine, la Maïzena et la levure à travers un tamis et ajoutez-les au mélange de potimarron et pommes de terre. Ajoutez ensuite les noix concassées, le fromage, le sel et le poivre. Mélangez bien.
- Versez le mélange dans un moule à charnière d'un diamètre de 26 cm et enfournez le tout 60 minutes à 180 °C.
- Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir. Enfoncez un anneau à pâtisserie dans le gâteau afin d'obtenir une couronne. Déposez la couronne sur le côté et coupez-en un petit segment. Découpez le reste du gâteau à l'horizontale.
- Battez la crème, puis ajoutez-y le raifort et un peu de sel. Tartinez ce mélange sur la première couche de gâteau. Déposez ensuite la couronne par-dessus et adaptez son diamètre pour qu'il soit le même que celui du gâteau.
- Découpez les saucisses cuites et l'emmental en dés. Remplissez le centre du gâteau avec.
- Déposez ensuite la deuxième couche de gâteau par dessus et recouvrez le tout avec le reste de crème au raifort.
- Pour la décoration, vous pouvez ajouter quelques oignons nouveaux finement ciselés. Et voilà, votre gâteau surprise est prêt !
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Voilà un gâteau salé qui ravira toutes les papilles cet automne. Le petit plus ? On peut aussi le déguster froid. Bon Ap’ !
Recette bonus : Gnocchis de potimarron