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Gâteau de riz au lait au chocolat, fourré à la compote de cerises

Credit: MediaPartisans

Vous connaissez le riz au lait ? Saviez-vous que ce dessert pouvait se transformer en gâteau ?

Gâteau de riz au lait au chocolat avec compote de cerises

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 45 minutes
Temps de refroidissement 1 heure
Temps total 2 heures 10 minutes
Type de plat Desserts
Portions 6

Equipment

  • Moule à charnière
  • Casserole

Ingrédients
  

  • 500 g riz à grains ronds
  • 2 l lait
  • 250 g sucre
  • 1 c. à s. arôme vanille
  • 100 g cacao
  • 6 œufs
  • 100 g beurre liquide
  • 1 kg cerises
  • 30 g sucre
  • Jus d'orange fraîchement pressé
  • 10 g amidon pour l'épaississement
  • 40 ml eau pour l'épaississement
  • 6 oranges
  • 500 g chocolat blanc
  • Zeste d'orange pour décorer
  • 1 tablette de chocolat facultatif

Instructions
 

  • Faites cuire le riz rond avec le sucre et l'arôme de vanille dans le lait pendant environ 15 minutes, en remuant régulièrement. Laissez ensuite refroidir le riz au lait.
  • Faites fondre le chocolat blanc, trempez chaque orange jusqu'à la moitié et laissez le chocolat durcir.
  • Mélangez le riz au lait avec le cacao, les œufs et le beurre liquide.
  • Détachez délicatement le chocolat blanc solidifié des oranges. Coupez ensuite trois oranges en deux et pressez-les, récupérez le jus. Placez les moitiés d'orange, ouverture vers le bas, dans un moule à charnière graissé.
  • Versez ensuite la pâte à gâteau de riz au lait au chocolat dans le moule à charnière et faites cuire le tout pendant 80 minutes à 180 °C (en mode convection). Laissez ensuite refroidir le gâteau de riz au lait.
  • Dénoyautez les cerises pendant ce temps. Faites ensuite caraméliser le sucre dans une casserole, puis ajoutez le jus d'orange fraîchement pressé et les cerises. Laissez mijoter le mélange pendant environ 10 minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'une compote de cerises juteuse se soit formée. Conseil : liez la compote de cerises avec un peu d'amidon et d'eau si nécessaire.
  • Renversez le gâteau de riz au lait refroidi et retirez délicatement les moitiés d'orange. Remplissez les creux ainsi formés de compote de cerises.
  • Recouvrez chaque creux d'un dôme de chocolat blanc et décorez le gâteau de riz au lait avec du zeste d'orange râpé.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez faire fondre une tablette de chocolat et la verser sur les dômes blancs au moment de servir. Ceux-ci commencent ainsi à fondre et créent un effet très spécial.

Video

Ce gâteau de riz au lait au chocolat avec une compote de cerises et des dômes de chocolat est la preuve qu’un simple dessert peut aussi devenir un dessert de qualité. Bon Ap’ !