Envie d’une recette de gâteau simple, mais super savoureuse ? Ce gâteau à l’orange convainc surtout par sa préparation d’une simplicité enfantine. Un rêve fruité à base d’oranges, de fond de biscuit et de lait ! Pour un shoot de vitamine C, dont nous avons tant besoin, surtout en ce moment. Pour le gâteau à l’orange sans cuisson c’est par ici :
Gâteau à l'orange sans cuisson
Equipment
- Moule à charnière (diamètre : 18 cm)
- Bac à glaçons
Ingrédients
- 150 g petits-beurre
- 250 g jus d'orange
- Zeste d'orange
- 80 ml jus d'orange (env. 1 orange entière)
- 60 g beurre
- 30 g sucre
- 1 jaune d'œuf
- 1 œuf
- 5 g Maïzena
- 1000 ml lait
- 20 g Maïzena
- 130 g sucre
- 25 g agar-agar
- 5 tranches d'orange
Instructions
- Recouvrez le moule à charnière de papier sulfurisé. Écrasez les petits-beurre à l'aide d'un mixeur, puis ajoutez le jus d'orange, le zeste d'orange et le beurre liquide et mélangez le tout. Répartissez la masse de biscuits sur le fond du moule à charnière et pressez-la avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
- Mettez le beurre, l'œuf et le jaune d'œuf, la Maïzena, le jus d'orange et le sucre dans une casserole et faites chauffer le tout (sans porter à ébullition !). Dès que tous les ingrédients se sont mélangés et qu'une masse lisse et épaisse s'est formée, versez-la dans un bac à glaçons et congelez pendant une heure.
- Faites bouillir le lait, le sucre, l'agar-agar et la Maïzena dans une casserole et laissez mijoter le tout pendant environ 2 minutes. Remuez toujours le tout.
- Coupez l'orange restante en tranches et retirez la peau. Tapissez le moule avec les tranches.
- À l'aide d'une louche, versez la mousse de lait dans le moule jusqu'à ce que les tranches d'orange soient à moitié recouvertes. Laissez le tout prendre au réfrigérateur pendant environ 5 à 10 minutes.
- Dès que la mousse de lait a pris, vous pouvez y déposer l'orange curd congelé.
- Versez le reste de la mousse de lait dans le moule à gâteau et placez celui-ci au réfrigérateur pendant 30 minutes. Après 30 minutes, le gâteau peut être renversé sur le fond de biscuits.
Video
L’orange curd et le fond de biscuit sont si simples à préparer que même les novices en cuisine n’auront aucun mal à les réaliser ! N’hésitez pas à essayer ce délicieux gâteau à l’orange sans cuisson pour faire le plein de vitamines C. Bon Ap’ !
Et voici le dôme fraisé : dessert 100 % fruité pour les grandes occasions montré en vidéo bonus.