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Gâteau à l’orange avec orange curd et fond de biscuit | Gâteaux sans cuisson

Credit: MediaPartisans

Envie d’une recette de gâteau simple, mais super savoureuse ? Ce gâteau à l’orange convainc surtout par sa préparation d’une simplicité enfantine. Un rêve fruité à base d’oranges, de fond de biscuit et de lait ! Pour un shoot de vitamine C, dont nous avons tant besoin, surtout en ce moment. Pour le gâteau à l’orange sans cuisson c’est par ici :

Gâteau à l'orange sans cuisson

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 1 heure 40 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Portions 6

Equipment

  • Moule à charnière (diamètre : 18 cm)
  • Bac à glaçons

Ingrédients
  

  • 150 g petits-beurre
  • 250 g jus d'orange
  • Zeste d'orange
  • 80 ml jus d'orange (env. 1 orange entière)
  • 60 g beurre
  • 30 g sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 œuf
  • 5 g Maïzena
  • 1000 ml lait
  • 20 g Maïzena
  • 130 g sucre
  • 25 g agar-agar
  • 5 tranches d'orange

Instructions
 

  • Recouvrez le moule à charnière de papier sulfurisé. Écrasez les petits-beurre à l'aide d'un mixeur, puis ajoutez le jus d'orange, le zeste d'orange et le beurre liquide et mélangez le tout. Répartissez la masse de biscuits sur le fond du moule à charnière et pressez-la avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
  • Mettez le beurre, l'œuf et le jaune d'œuf, la Maïzena, le jus d'orange et le sucre dans une casserole et faites chauffer le tout (sans porter à ébullition !). Dès que tous les ingrédients se sont mélangés et qu'une masse lisse et épaisse s'est formée, versez-la dans un bac à glaçons et congelez pendant une heure.
  • Faites bouillir le lait, le sucre, l'agar-agar et la Maïzena dans une casserole et laissez mijoter le tout pendant environ 2 minutes. Remuez toujours le tout.
  • Coupez l'orange restante en tranches et retirez la peau. Tapissez le moule avec les tranches.
  • À l'aide d'une louche, versez la mousse de lait dans le moule jusqu'à ce que les tranches d'orange soient à moitié recouvertes. Laissez le tout prendre au réfrigérateur pendant environ 5 à 10 minutes.
  • Dès que la mousse de lait a pris, vous pouvez y déposer l'orange curd congelé.
  • Versez le reste de la mousse de lait dans le moule à gâteau et placez celui-ci au réfrigérateur pendant 30 minutes. Après 30 minutes, le gâteau peut être renversé sur le fond de biscuits.

Video

L’orange curd et le fond de biscuit sont si simples à préparer que même les novices en cuisine n’auront aucun mal à les réaliser ! N’hésitez pas à essayer ce délicieux gâteau à l’orange sans cuisson pour faire le plein de vitamines C. Bon Ap’ !

Et voici le dôme fraisé : dessert 100 % fruité pour les grandes occasions montré en vidéo bonus.