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Gâteau salé aux spaghettis et aux escalopes gratiné avec beaucoup de fromage

Credit: MediaPartisans

Nous vous avons déjà montré plusieurs fois qu’un gâteau n’est pas forcément toujours sucré. Cette recette ressemble à un gâteau, mais aussi à un gratin. Un mélange de spaghettis, d’escalopes, de sauce tomate et de beaucoup de fromage. Le tout préparé dans un moule à gâteau. Cela peut sembler bizarre, mais c’est délicieux !

Gâteau salé aux spaghettis et aux escalopes gratiné

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Plats principaux
Cuisine Française
Portions 4 portions

Equipment

  • Moule rectangulaire
  • Saladier
  • Poêle

Ingrédients
  

  • 2 blancs de poulet
  • 300 g parmesan râpé
  • 150 g chapelure
  • 100 g farine
  • 9 œufs 4 pour paner, 5 battus pour les pâtes
  • 1600 g spaghettis cuits
  • 250 ml crème
  • 1 c. à c. sel pour les pâtes
  • 0.5 c. à c. poivre pour les pâtes
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon
  • 400 g purée de tomates
  • 1 c. à c. épices italiennes
  • 1 c. à c. sel pour la sauce tomate
  • 1 c. à c. sucre
  • 0.5 c. à c. poivre pour la sauce tomate
  • 4 tranches de fromage (gouda, cheddar, ou autre)
  • 200 g fromage râpé

Instructions
 

  • Faites cuire les spaghettis dans de l'eau salée.
  • Coupez les blancs de poulet en deux dans le sens de la longueur pour avoir 4 escalopes. Aplatissez les escalopes avec un attendrisseur. Assaisonnez la viande avec du sel et du poivre.
  • Mélangez le parmesan avec la chapelure. Ensuite, panez les escalopes d'abord dans la farine puis dans l'œuf puis dans la chapelure. Faites cuire les escalopes dans de l'huile chaude.
  • Mettez les spaghettis cuits dans un saladier et ajoutez la crème, le parmesan râpé, les œufs, le poivre et le sel et mélangez le tout.
  • Mettez la moitié des pâtes dans un moule carré et posez 2 tranches de fromage par dessus. Ensuite, placez les escalopes panées entièrement cuites sur le fromage. Mettez à présent deux autres tranches de fromage sur les escalopes et enfin les spaghettis restants.
  • Mettez le moule dans le four préchauffé et faites cuire le tout pendant 30 minutes à 180 °C, en mode convection.
  • Faites suer les oignons et l'ail dans un peu d'huile et ajoutez les tomates égouttées. Assaisonnez la sauce avec des fines herbes, du sel, du sucre et du poivre. Laissez le tout mijoter pendant environ 5 minutes.
  • Versez la sauce tomate sur les spaghettis dans le moule, saupoudrez le tout de fromage râpé et enfournez le tout 25 minutes supplémentaires.

Video

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Notes

Au lieu des blancs de poulet, vous pouvez bien sûr aussi utiliser de la viande de porc. Ce gâteau aux spaghetti combine deux ingrédients très populaires : les spaghettis et les escalopes. Et avec une touche de fromage : un rêve pour le palais ! Bon Ap' !

Au lieu des blancs de poulet, vous pouvez bien sûr aussi utiliser de la viande de porc. Ce gâteau aux spaghetti combine deux ingrédients très populaires : les spaghettis et les escalopes. Et avec une touche de fromage : un rêve pour le palais ! Bon Ap’ !

Recette bonus : rouleau de viande aux pâtes