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Gâteaux de pain de mie sucrés et salés dans un moule à kougloff

Credit: MediaPartisans

L’avantage avec le pain de mie, c’est qu’on peut l’utiliser à la fois avec des ingrédients salés et sucrés. Que ce soit pour le petit déjeuner, le déjeuner ou comme en-cas, ce pain est idéal pour la cuisine express. Les 3 idées suivantes vous montrent comment faire des gâteaux originaux à partir de tranches de pain de mie et d’un moule à kougloff. Une variante sucrée avec du Nutella et des bananes pour un petit déjeuner sucré, une variante salée avec du filet de porc et du gorgonzola pour le déjeuner et une variante plus fraîche avec de la tomate et de la mozzarella pour le goûter. C’est parti :

Gâteaux de pain de mie sucrés et salés

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Petit-déjeuner, Plats principaux, Snacks
Cuisine Français
Portions 12 tranches

Equipment

  • Moule à kougloff

Ingrédients
  

  • 12 tranches de pain de mie
  • 2 bananes
  • 350 g Nutella
  • 12 carrés de chocolat
  • 50 g noisettes concassées
  • 750 g filet de porc
  • 400 g gorgonzola
  • 2 poires
  • 250 g confiture de canneberges
  • noix de pécan
  • 2 grosses tomates
  • 3 boules de mozzarella
  • 250 g pesto au basilic
  • basilic frais

Instructions
 

  • Coupez les tranches de pain de mie en deux, en diagonale, mais de façon à ce qu'un morceau soit légèrement plus grand que l'autre.
  • Étalez du Nutella sur le plus gros morceau et mettez 2 longues tranches de banane dessus. Ensuite, mettez un morceau de chocolat et la moitié du petit toast par-dessus. Enfin, étalez à nouveau du Nutella sur la tranche de pain de mie. Mettez le "sandwich" debout dans un moule à kougloff graissé et répétez l'opération jusqu'à remplir entièrement le moule. Enfournez le moule à gâteau pendant 30 minutes à 175 °C, en mode convection, et saupoudrez ensuite le gâteau de noisettes concassées.
  • Étalez du gorgonzola sur la plus grande moitié du pain de mie. Coupez le filet de porc en tranches que vous faites revenir à la poêle. Assaisonnez la viande avec du sel et du poivre. Posez une tranche de filet de porc sur le gorgonzola. Coupez la poire en tranches, dans le sens de la longueur, et placez une tranche sur la viande. Posez maintenant l'autre moitié du toast sur le reste et étalez de la confiture de canneberges dessus. Répétez les étapes avec le reste des ingrédients et placez le tout à la verticale dans un moule à kougloff graissé. Enfournez le tout pendant 30 minutes à 175 °C, en mode convection et après la cuisson, garnissez le gâteau de confiture de canneberges et de noix de pécan.
  • Tartinez la plus grande moitié du pain de mie avec du pesto et placez une tranche de tomate et une tranche de mozzarella sur le dessus. Posez le deuxième morceau de pain de mie sur la mozzarella et étalez à nouveau du pesto sur le dessus. Répétez l'opération avec le reste des ingrédients et placez les "sandwiches" à la verticale dans un moule à kougloff graissé. Faites cuire le gâteau pendant environ 30 minutes à 175 °C au four, en mode convection et garnissez de basilic haché avant de servir.

Video

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Laquelle des trois variantes préférez-vous ? On peut dire qu’il y en a pour tous les goûts. La prochaine fois, achetez un grand paquet de pain de mie pour pouvoir essayer ces trois idées. Vous allez vous régaler. Bon Ap’ !

Et voici d’autres idées pour le brunch avec les couronnes de pain salées, sucrées et copieuses de la vidéo bonus.