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Gratin de pommes de terre au coeur surprise

Credit: MediaPartisans
En cuisine, les possibilités avec les pommes de terre sont vastes. Le gratin de pommes de terre en est un exemple très populaire. Nous en avons légèrement modifié la recette et caché une petite surprise avec de la crème fraîche au milieu, pour le plus grand bonheur de vos papilles :

Gratin de pommes de terre au coeur surprise

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Plats principaux
Portions 6 portions

Equipment

  • Plaque à pâtisserie
  • Plat à gratin
  • Fourchette
  • Saladier
  • Cuillère

Ingrédients
  

  • 6 pommes de terre
  • 6 c. à s. huile d'olive
  • 150 g dés de jambon blanc
  • 200 g crème fraîche
  • 40 g ciboulette
  • 400 ml sauce béchamel
  • 150 g mozzarella
  • sel au goût
  • poivre au goût

Instructions
 

  • Déposez 6 grosses pommes de terre sur une plaque à pâtisserie et versez de l'huile d'olive. Salez le tout puis enfournez à 170 °C pendant 45 minutes, à chaleur tournante.
  • Sortez les pommes de terre du four et coupez environ 1/3 dans le sens de la longueur. Retirez le morceau coupé et évidez-le complètement. Répétez cette opération avec toutes les pommes de terre. Écrasez la chair obtenue à la fourchette.
  • Mettez la purée de pommes de terre dans un plat à gratin et pressez fermement la couche de purée dans le fond à l'aide d'une fourchette.
  • Creusez un trou à la petite cuillère dans le centre des six autres morceaux de pommes de terre en laissant assez de bord. Assurez-vous que le creux est de la même taille pour toutes les moitiés. Mettez la chair retirée dans un saladier.
  • Ajoutez le jambon blanc, la crème fraîche et la ciboulette. Salez, poivrez et mélangez à la fourchette.
  • Versez le mélange dans les moitiés de pommes de terre creusées et pressez bien à l'aide d'une cuillère.
  • Retournez les pommes de terre et déposez-les sur le lit de purée dans le plat à gratin.
  • Arrosez le tout de sauce béchamel et saupoudrez de mozzarella râpée. Enfournez le tout à 190 °C pendant 25 minutes, à chaleur tournante.

Video

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Recette bonus : gratin au chou blanc et aux saucisses

Retrouvez les instructions de la recette ici.