Chez Bon Ap ‘, on adore les aubergines farcies . Ce légume est tout simplement génial et tellement polyvalent que nous pourrions vous présenter des recettes pendant des jours. Aujourd’hui, nous vous proposons un gratin d’aubergines sophistiqué avec des poivrons doux, de la sauce tomate et de la viande hachée épicée. Enfin, le tout est joliment gratiné avec du fromage : un plat super simple et surtout savoureux.
Portions: 5
Préparation : 15 min
Cuisson: 50 min
Temps total: 65 min
Difficulté: facile
Sur le plan de travail :
- 5 petites aubergines
Pour la garniture à la viande hachée :
- 2 c. à s. d’huile
- 350 g de viande de bœuf haché
- 1/2 poivron vert coupé en dés
- 1 oignon coupé en dés
- 2 gousses d’ail hachées
- 1/2 c. à c. de cumin moulu
- 1 c. à c. de thym
- 1 bâton de cannelle moulue
- 1 c. à c. de sel
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- Env. 250 ml de coulis de tomates
Aussi :
- 100 g de mozzarella râpée
- 4 poivrons doux verts
Pour la sauce tomate :
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- 1/2 c. à c. thym
- 1/4 l de bouillon de légumes
- Poivre en grains
Aux fourneaux !
1. Coupez l’extrémité supérieure de l’aubergine et pelez-la pour créer un motif zébré.
© Media Partisans
2. Faites frire les aubergines dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient uniformément dorées.
© Media Partisans
3. Après la friture, tamponnez les aubergines avec un torchon et laissez-les refroidir brièvement. Mélangez le concentré de tomates avec le thym, le bouillon de légumes et le poivre pour obtenir une sauce tomate crémeuse et mettez-la dans un plat à gratin. Placez maintenant les aubergines frites dans la sauce, coupez-les dans le sens de la longueur et ouvrez-les un peu.
© Media Partisans
4. Faites frire la viande hachée à chaud dans un peu d’huile. Ajoutez les poivrons, les oignons et l’ail. Ajoutez ensuite le thym, le cumin, la cannelle, le sel, le concentré de tomates et la sauce tomate. Mélangez le tout et laissez mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes.
© Media Partisans
5. Remplissez les incisions des aubergines avec le mélange de viande hachée et saupoudrez le tout de mozzarella râpée.
© Media Partisans
6. Placez un poivron pointu dans chacun des espaces entre les aubergines. Enfin, enfournez le plat à gratin à 180 ° C pendant 30 minutes.
© Media Partisans
Notre technique spéciale donne un aspect particulier à ce gratin. Un gratin d’aubergines parfait à tout moment de l’année. Même les cuisiniers les moins à l’aise apprécieront cette recette car elle est très simple. Accompagnez les aubergines farcies de riz. Bon Ap ‘!
Vidéo bonus: 2 recettes particulièrement créatives à base d’aubergines et de viande hachée