Vous êtes un vrai gourmet et vous aimez la viande épicée, les pommes de terre de première qualité et les légumes frais ? Alors ce gratin est fait pour vous. Il regroupe tous ces ingrédients, enveloppés dans une délicieuse pâte à tarte croustillante. Vous avez déjà faim ? Lisez la recette suivante pour savoir comment préparer des aliments de qualité supérieure dans votre propre cuisine.
Gratin de côtes de bœuf épicées avec des pommes de terre crémeuses
Equipment
- Poêle
- Rôtissoire
- Saladier
- Plat à gratin
- Poche à douille
Ingrédients
- 2500 g côtes de bœuf avec os
- 1 c. à s. sel
- 1 c. à s. paprika doux
- 0.5 c. à s. poivre
- 200 g lardons
- 2 oignons en dés
- 4 gousses ail haché
- 400 g champignons bruns
- 2 branches thym
- 1 c. à s. concentré de tomates
- 400 ml vin rouge
- 500 ml bouillon de viande
- 500 g farine
- 135 ml eau
- 1 œuf
- 0.5 c. à c. sel
- 1500 g pommes de terre cuites
- 60 g parmesan
- 100 g fromage râpé
- 3 œufs
- 90 ml crème
- 1 c. à c. sel
Instructions
- Recouvrez la viande de sel, de paprika et de poivre. Ensuite, faites-la frire dans de l'huile des deux côtés puis réservez.
- Mettez maintenant les lardons dans la poêle et faites-les revenir avec les oignons en dés et l'ail haché dans le reste de l'huile. Ajoutez ensuite les champignons, le thym et le concentré de tomates.
- Remettez maintenant les côtes de bœuf dans la rôtissoire. Déglacez le tout avec du vin rouge et du bouillon de viande, puis enfournez le tout à couvert à 140 °C, à chaleur tournante, pendant environ 5 heures ; mouillez la viande à intervalles réguliers avec un peu de jus de la rôtissoire pour la rendre encore plus tendre.
- Pendant ce temps, préparez la pâte à tarte. Pétrissez tous les ingrédients dans un saladier et laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant environ 1 heure. Ensuite, étalez-la et placez-la dans un plat à gratin ; coupez l'excédent de pâte. Ensuite, faites-la cuire pendant 25 minutes dans un four à 180 °C, en mode convection.Conseil : mettez du papier sulfurisé sur la pâte et pesez-la, par exemple avec des pois chiches secs, pour qu'elle ne monte pas de façon irrégulière.
- Pour la purée de pommes de terre, mettez tous les ingrédients dans un saladier et écrasez-les pour obtenir un mélange lisse. Versez-la ensuite dans une poche à douille avec un bec en forme d'étoile.
- Retirez l'os de la viande dès que vous l'avez sortie du four. Ensuite, séparez la viande avec deux fourchettes. Mettez la viande sur la pâte à tarte déjà précuite dans le plat à gratin et saupoudrez le mélange de pommes de terre en plusieurs petites tours. Remettez le tout au four, cette fois-ci pendant 5 minutes à 180 °C, en mode convection.
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Le plat fini a l’air vraiment fantastique à la fin et sent merveilleusement bon. La préparation n’est en fait pas aussi compliquée qu’elle n’y paraît à première vue. Il suffit de s’en tenir à chaque étape de la recette et la viande, les pommes de terre et la pâte à tarte forment un bon mélange, à la manière d’un hachis parmentier, mais en beaucoup plus savoureux. Bon Ap’ !