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Mi-tarte mi-gratin de côtes de bœuf épicées avec des pommes de terre crémeuses

Credit: MediaPartisans

Vous êtes un vrai gourmet et vous aimez la viande épicée, les pommes de terre de première qualité et les légumes frais ? Alors ce gratin est fait pour vous. Il regroupe tous ces ingrédients, enveloppés dans une délicieuse pâte à tarte croustillante. Vous avez déjà faim ? Lisez la recette suivante pour savoir comment préparer des aliments de qualité supérieure dans votre propre cuisine.

Gratin de côtes de bœuf épicées avec des pommes de terre crémeuses

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 5 heures 30 minutes
Temps total 6 heures 30 minutes
Type de plat Plats principaux
Cuisine Française
Portions 8 portions

Equipment

  • Poêle
  • Rôtissoire
  • Saladier
  • Plat à gratin
  • Poche à douille

Ingrédients
  

  • 2500 g côtes de bœuf avec os
  • 1 c. à s. sel
  • 1 c. à s. paprika doux
  • 0.5 c. à s. poivre
  • 200 g lardons
  • 2 oignons en dés
  • 4 gousses ail haché
  • 400 g champignons bruns
  • 2 branches thym
  • 1 c. à s. concentré de tomates
  • 400 ml vin rouge
  • 500 ml bouillon de viande
  • 500 g farine
  • 135 ml eau
  • 1 œuf
  • 0.5 c. à c. sel
  • 1500 g pommes de terre cuites
  • 60 g parmesan
  • 100 g fromage râpé
  • 3 œufs
  • 90 ml crème
  • 1 c. à c. sel

Instructions
 

  • Recouvrez la viande de sel, de paprika et de poivre. Ensuite, faites-la frire dans de l'huile des deux côtés puis réservez.
  • Mettez maintenant les lardons dans la poêle et faites-les revenir avec les oignons en dés et l'ail haché dans le reste de l'huile. Ajoutez ensuite les champignons, le thym et le concentré de tomates.
  • Remettez maintenant les côtes de bœuf dans la rôtissoire. Déglacez le tout avec du vin rouge et du bouillon de viande, puis enfournez le tout à couvert à 140 °C, à chaleur tournante, pendant environ 5 heures ; mouillez la viande à intervalles réguliers avec un peu de jus de la rôtissoire pour la rendre encore plus tendre.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte à tarte. Pétrissez tous les ingrédients dans un saladier et laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant environ 1 heure. Ensuite, étalez-la et placez-la dans un plat à gratin ; coupez l'excédent de pâte. Ensuite, faites-la cuire pendant 25 minutes dans un four à 180 °C, en mode convection.
    Conseil : mettez du papier sulfurisé sur la pâte et pesez-la, par exemple avec des pois chiches secs, pour qu'elle ne monte pas de façon irrégulière.
  • Pour la purée de pommes de terre, mettez tous les ingrédients dans un saladier et écrasez-les pour obtenir un mélange lisse. Versez-la ensuite dans une poche à douille avec un bec en forme d'étoile.
  • Retirez l'os de la viande dès que vous l'avez sortie du four. Ensuite, séparez la viande avec deux fourchettes. Mettez la viande sur la pâte à tarte déjà précuite dans le plat à gratin et saupoudrez le mélange de pommes de terre en plusieurs petites tours. Remettez le tout au four, cette fois-ci pendant 5 minutes à 180 °C, en mode convection.

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Le plat fini a l’air vraiment fantastique à la fin et sent merveilleusement bon. La préparation n’est en fait pas aussi compliquée qu’elle n’y paraît à première vue. Il suffit de s’en tenir à chaque étape de la recette et la viande, les pommes de terre et la pâte à tarte forment un bon mélange, à la manière d’un hachis parmentier, mais en beaucoup plus savoureux. Bon Ap’ !