Les plats cuits au four sont pratiquement toujours délicieux. Aujourd’hui, nous vous présentons un gratin composé de courgettes farcies de viande hachée et nappées d’une sauce crémeuse qui a tout ce qu’il faut pour faire un tabac.
Gratin de courgettes farcies
Equipment
- Moule à tarte
- Casserole
Ingrédients
- 6 petites courgettes
- 600 g viande hachée
- 60 g parmesan
- 1 c. à s. persil haché
- 1 tranche de pain de mie
- 1 œuf
- 5 c. à s. beurre
- 1 oignon haché
- 3 c. à s. farine
- 480 ml lait
- 60 g parmesan râpé
- 60 g chapelure
Instructions
- Coupez les courgettes en 4 ou 5 morceaux selon la taille et évidez-les. Vous pouvez utiliser un verre à shot, un emporte-pièce ou un couteau.
- Coupez la chair des courgettes en petits morceaux. Mélangez-la avec la viande hachée, le parmesan, le persil, le pain de mie émietté et l'œuf. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
- Remplissez les morceaux de courgettes creuses avec la farce de viande hachée et placez-les verticalement dans un moule à tarte d'un diamètre d'environ 24 cm.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites cuire l'oignon haché. Ajoutez ensuite la farine et le lait. Portez la sauce à ébullition, salez, poivrez et réduisez le tout en purée.
- Versez la sauce sur les courgettes farcies et saupoudrez-les de parmesan et de chapelure. Enfournez les courgettes farcies pendant 35 minutes à 180 °C jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Video
Ce gratin n’est pas prêt d’être oublié, car jamais auparavant vous n’avez mangé de courgettes si savoureuses. Bon Ap’ !
Vous voulez encore plus de gratins ? Alors jetez un œil à la recette de notre gâteau aux courgettes.