Un gratin doit-il être absolument salé ? La preuve que non avec la recette suivante. Prenez des pommes, des raisins secs, de la semoule et quelques autres ingrédients pour un résultat absolument divin qui fond dans la bouche :
Gratin de Pommes
Equipment
- Plat graissé
Ingrédients
- 1 kg pommes
- 1 c. à s. vin blanc
- 1/2 jus de citron
- 4 c. à s. sucre
- 50 g raisins secs
- 1 l lait
- 1/2 c. à c. sel
- 50 g beurre
- 4 c. à s. sucre
- 1 c. à s. arôme vanille
- 160 g semoule de blé
- 4 jaunes d’œufs
- 4 blancs d’œufs
- 4 c. à s. crème liquide
- Cannelle et sucre pour la garniture
Instructions
- Lavez et retirez les pépins des pommes puis coupez-les en tranches minces ; réservez une bonne poignée pour plus tard. Mélangez le reste avec le vin blanc, le jus de citron, le sucre et les raisins secs, que vous devez faire tremper brièvement dans de l'eau chaude pour les rendre mous.
- Pour la semoule, faites bouillir le lait avec le sel, le beurre, le sucre, la vanille et la semoule de blé en remuant constamment. Laissez ensuite bouillir la semoule pendant environ 5 minutes, en veillant à ce que rien ne brûle. Laissez ensuite refroidir brièvement la semoule.
- Battez les blancs d'œufs en neige et mélangez les jaunes d'œufs avec la crème. Remuez d'abord le mélange jaunes d’œufs-crème dans la semoule et ajoutez ensuite les blancs d'œufs.
- Mélangez maintenant le mélange de semoule avec les pommes préparées au point 1. Versez le tout dans un plat graissé et étalez les tranches de pommes restantes sur le dessus.
- Enfournez le dessert à 170 °C pendant 40 minutes, à chaleur tournante. Saupoudrez ensuite de sucre et de cannelle avant de servir.
Video
Ce gratin sucré remplira votre maison d’un parfum merveilleux et éveillera vos papilles gustatives ! Un véritable plaisir pour les sens qui ravira toute la famille, Bon Ap’ !
La pomme continue d’être à l’honneur avec le gâteau spirale pommes – caramel en vidéo vidéo bonus.