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Magnifique gratin de pâte feuilletée avec des pommes de terre et du salami

Credit: MediaPartisans

Un gratin est généralement recouvert d’une couche de fromage qui ne laisse pas deviner ce qui se cache en dessous. Avec cette recette, nous avons tout inversé : une couche de mozzarella épicée et onctueuse sur une pâte feuilletée et recouverte de pommes de terre, de salami, de carottes et de betteraves. Voilà de quoi réussir le plus beau gratin de tous les temps ! Voyez par vous-même :

Gratin de Pâte Feuilletée avec Pommes de Terre et Salami

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Plats principaux
Cuisine Français
Portions 4 portions

Equipment

  • Plat à tarte
  • Papier sulfurisé

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée tout faite
  • 5 œufs
  • 200 ml crème
  • 250 g mozzarella râpée
  • 4 pommes de terre de taille moyenne, pelées et coupées en tranches
  • 200 g tranches de salami
  • 1 grosse carotte, pelée et coupée en tranches
  • 2 betteraves rouges, cuites, pelées et coupées en tranches
  • 0.5 tomate, coupée en forme d'étoile
  • 75 g parmesan râpé
  • 1 branche thym hachée pour la garniture
  • Beurre et farine pour le moule
  • Sel, poivre, noix de muscade

Instructions
 

  • Graissez un plat à tarte avec du beurre et saupoudrez les surfaces de farine. Placez la pâte feuilletée dans le moule et coupez-la de manière à ce qu'elle ne dépasse pas sur les bords. Ensuite, recouvrez la pâte feuilletée de papier sulfurisé et alourdissez la pâte en posant un autre moule sur le papier sulfurisé. Enfournez la pâte feuilletée pendant 25 minutes à 175 °C.
  • Pendant ce temps, mélangez les œufs avec la crème et assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Enfin, ajoutez la mozzarella.
  • Sortez la pâte feuilletée du four, retirez le deuxième moule et le papier sulfurisé et versez le mélange au fromage sur la pâte.
  • Placez maintenant les tranches de pommes de terre, de salami, de carottes et de betteraves en cercle dans le moule.
  • Placez une demi-tomate découpée en forme d'étoile au milieu et saupoudrez le tout de parmesan. Enfournez le plat pendant 45 minutes à 175 °C. Décorez le plat avec une branche de thym hachée avant de servir.

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Grâce au salami, aux pommes de terre, aux carottes, aux betteraves et aux tomates, ce gratin d’un genre nouveau va transporter vos papilles au pays du plaisir ! Bon Ap’ !