Posted inPlats principaux, Recettes

Gratin de pommes de terre avec saucisses et œufs

Credit: MediaPartisans

Le gratin de pommes de terre est certainement l’une de nos recettes préférées avec des pommes de terre. La préparation n’est pas longue et vous pouvez consacrer le temps de cuisson à d’autres activités dans la maison. Aujourd’hui, nous vous présentons un gratin de pommes de terre très spécial. Notre gratin est composé de purée de pommes de terre (pas de tranches !). Il est garni d’une fine touche de crème à l’aneth, de jambon cuit, de beaucoup de fromage râpé et d’un anneau de saucisse contenant un œuf au plat. Voyez vous-même à quel point un gratin de pommes de terre peut être incroyable.

Gratin de pommes de terre avec saucisses et œufs

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Plats principaux
Cuisine Française
Portions 6

Equipment

  • Plat à gratin rectangulaire
  • Verre à shot
  • Brochettes en bois
  • Cure-dents

Ingrédients
  

  • 2000 g pommes de terre
  • 80 g beurre
  • 1 c. à c. sel
  • 0.5 c. à c. poivre
  • 60 g Maïzena
  • 3 tranches jambon cuit
  • 300 g fromage râpé (gouda, emmental)
  • 150 ml crème
  • 2 c. à s. aneth haché
  • sel pour la crème à l'aneth
  • poivre pour la crème à l'aneth
  • 0.5 c. à s. farine
  • 6 saucisses
  • 6 œufs

Instructions
 

  • Entaillez légèrement la peau des pommes de terre sur tout le pourtour et faites-les bouillir pendant environ 30 minutes. Rincez-les ensuite à l'eau froide, ce qui permet d'enlever facilement la peau.
  • Écrasez les pommes de terre épluchées, ajoutez le beurre, la Maïzena, le sel et le poivre et mélangez le tout. Mettez la moitié du mélange dans un plat à gratin.
  • Placez trois tranches de jambon cuit sur le dessus et saupoudrez de fromage râpé.
  • Versez ensuite l'autre moitié du mélange de pommes de terre dans le plat et lissez le tout. Avec une cuillère en bois, tracez quelques lignes d'environ 1 cm de profondeur dans la purée pour obtenir six carrés de même taille.
  • Pressez six puits dans le mélange de pommes de terre avec un verre à shot.
  • Placez deux brochettes en bois l'une à côté de l'autre et une saucisse entre les deux. Coupez la saucisse jusqu'aux brochettes en bois, puis formez un cercle. Utilisez un cure-dent pour fixer les extrémités.
  • Faites de même avec les autres saucisses, puis placez-les autour des cavités sur le mélange de pommes de terre.
  • Mélangez la crème avec l'aneth haché, le sel, le poivre et la farine et versez-la dans les sillons du mélange de pommes de terre.
  • Ajoutez un œuf dans chaque cercle de saucisses et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez le plat à gratin au four pendant 25 minutes à 180 °C, en mode convection.

Video

Click here to display external content from front.video.funke.press recommended by the editors. You can always enable and disable third-party content.

You agree to display external third-party content. It is possible, that personal data will be send to the provider of the content and other third-party services.

N’est-ce pas délicieux ? Ce gratin de pommes de terre est un véritable accroche-regard, mais il peut aussi rivaliser avec les meilleurs en termes de goût. La combinaison de pommes de terre, de jambon, de fromage et d’œuf est toujours une bonne idée. Bon Ap’ !