Presque aucun autre plat n’a autant d’adeptes que la pizza ou le hamburger. Et on comprend pourquoi. Qu’il s’agisse de pizza ou de hamburger, ils conviennent pour toutes les occasions. Déménagement, fête, soirée télé, pause déjeuner, collation post-soirée et bien d’autres. Ces deux plats font toujours plaisir. Et parce que nous n’arrivons pas à choisir lequel nous préférons, nous avons décidé de créer une pizza-burger. Plus personne n’a à se torturer pour décider !
Pizza-Burger
Ingrédients
- 400 g farine
- 3 g levure
- 1.5 c. à s. sucre
- 240 ml eau tiède
- 1.5 c. à s. huile
- 1 c. à c. sel
- 750 g viande hachée
- sel
- poivre
- 5 c. à s. sauce tomate
- 100 g mozzarella râpée
- petites tranches de cheddar
- 1 tomate en tranches
- 1-2 cornichons en tranches
- 3-4 feuilles de salade
- sauce pour burger
- 1 c. à s. lait
- 1 œuf
- graines de sésame
Instructions
- Commencez par préparer la pâte. Mettez la farine dans un saladier et formez un petit creux au milieu. Ajoutez le sucre et la levure à la pâte et versez l'eau tiède. Pétrissez le tout et ajoutez l'huile et le sel. Pétrissez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse qui ne colle pas aux mains. Si la pâte colle trop, ajoutez simplement un peu de farine. Formez une boule de pâte, mettez-la dans un saladier et recouvrez-la d'un linge humide. Laissez la pâte reposer dans un endroit chaud.
- Prenez environ 120 g de pâte, formez une boule, puis étalez-la en une fine couche. Laissez reposer pendant environ 15 minutes. Mélangez ensuite un œuf avec un trait de lait et badigeonnez la pâte avec. Saupoudrez de graines de sésame et enfournez le pain à hamburger à 200 °C pendant environ 14 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Pour les boulettes, salez et poivrez la viande hachée et mélangez-la bien. Séparez environ 120 g de la viande et faites-la cuire des deux côtés. Divisez le reste de la viande hachée en petites boulettes (environ 40 g), vous pouvez vous aider d'une cuillère à glace. Faites revenir les boulettes de viande des deux côtés en les pressant un peu à plat.
- Étalez le reste de la pâte du point 2 sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Placez les boulettes de viande cuites, sauf une, sur tout le pourtour de la pâte et tirez un peu la pâte vers l'intérieur entre les boulettes. La boulette de viande restante est nécessaire pour l'étape suivante.
- Déposez les petites tranches de cheddar sur les boulettes de viande. Étalez la sauce tomate au centre de la pizza et saupoudrez de fromage râpé. Émiettez la boulette restante et étalez-la sur le fromage. Enfournez la pizza-burger à 200 °C pendant environ 14 minutes.
- Après la cuisson, répartissez les cornichons coupés en tranches au centre. Déposez quelques tranches de tomates, des feuilles de laitue et le steak haché de l'étape 3 par-dessus et choisissez une sauce à votre goût. Enfin, mettez le pain à hamburger de l'étape 2 sur la pizza.
Video
Une fois toutes les petites boulettes de viande dégustées, il reste encore un bon gros hamburger. Ce plat hybride est un délice absolu, surtout pour les amateurs de hamburgers et de pizzas. Bon Ap’ !
Et si ce mélange burger-pizza vous a plu, retrouvez le recette de la vidéo bonus ici.