Nous répétons souvent à quel point la pâte feuilletée est polyvalente. Il existe de nombreuses recettes qui sont préparées en un rien de temps, mais qui ont un goût exceptionnel, en plus d’avoir un aspect spectaculaire. Le meilleur atout de la pâte feuilletée est sa flexibilité – qu’elle soit sucrée ou salée, la pâte feuilletée a la capacité de rendre tout le monde heureux à table. Les 8 idées suivantes vous montreront une fois de plus l’étendue de son talent.
1) Roses de salami
Sur le plan de travail (pour 6 portions) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- Env. 40 tranches de salami (diamètre : env. 6 cm)
- 100 g de fromage râpé
- Moule à muffins
Aux fourneaux !
1.1) Coupez la pâte feuilletée dans le sens de la longueur en 6 bandes d’environ 4 cm de large chacune.
1.2) Placez maintenant environ 8 tranches de salami sur chaque bande, l’une à côté de l’autre.
1.3) Râpez le fromage par-dessus.
1.4) Roulez maintenant chaque bande ensemble.
1.5) Rabattez les tranches de salami qui dépassent pour créer une rose. Placez chacun des 6 rouleaux dans un moule à muffins que vous enfournez à 180 °C pendant 25 minutes, à chaleur tournante.
2) Fleur de saucisse
Sur le plan de travail (pour 2 portions) :
- 5 Knacks
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 c. à s. de sésame
- 1 œuf
- 1 tomate cerise
Aux fourneaux !
2.1) Coupez les 5 saucisses en deux dans le sens de la longueur. Ensuite, placez-les sur la pâte feuilletée à intervalles réguliers, l’une à côté de l’autre et l’une en dessous de l’autre.
2.2) Coupez la pâte feuilletée avec les demi-saucisses pour obtenir 10 rectangles.
2.3) Pliez la pâte feuilletée autour des demi-saucisses et formez une boucle.
2.4) Répétez cette opération avec les autres rectangles de pâte feuilletée et créez deux fleurs que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
2.5) Badigeonnez la pâte d’œuf battu et saupoudrez de graines de sésame. Placez une demi-tomate cerise au milieu.
2.6) Mettez dans le four à 180 °C pendant 25 minutes, à chaleur tournante.
3) Feuilleté d’avocat garni
Sur le plan de travail (pour 2 portions) :
- 1 avocat
- 1 demi-rouleau de pâte feuilletée
- 1 œuf battu
- 50 g de jambon blanc
- 50 g de fromage coupé en dés
- Fromage râpé
Aux fourneaux !
3.1) Coupez l’avocat en deux et retirez le noyau et la peau.
3.2) Découpez 4 morceaux de pâte feuilletée de forme équivalente, à l’aide des moitiés d’avocat.
3.3) Mélangez le jambon avec le fromage que vous mettez ensuite dans les deux moitiés d’avocat.
3.4) Placez maintenant les moitiés d’avocat avec l’ouverture vers le bas sur deux des quatre morceaux de pâte découpés.
3.5) Découpez deux cercles ovales de pâte dans le reste de la pâte et placez-les sur les moitiés d’avocat.
3.6) Pressez les bords de la pâte avec une fourchette. Badigeonnez le tout d’un œuf battu et râpez le fromage par-dessus. Placez les moitiés d’avocat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettez-les au four à 180 °C pendant environ 20 minutes, en mode convection.
4) Brochettes tomates-olives
Sur le plan de travail (pour env. 8 portions) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 40 olives noires sans noyaux
- 40 tomates cerises
- 1 c. à c. de romarin
- 100 g de parmesan râpé
- Brochettes
Aux fourneaux !
4.1) Coupez la pâte feuilletée dans le sens de la longueur en 6 bandes de largeur égale.
4.2) Pliez les bandes au milieu, comme montré dans la vidéo. Puis embrochez la pâte, la tomate et l’olive en alternance sur la brochette. Répétez cette opération avec le reste des ingrédients. Placez les brochettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez le tout de fromage et de romarin. Placez la plaque de cuisson dans le four à 180 °C pendant 20 minutes, en mode convection.
5) Sucettes courgette-carotte
Sur le plan de travail (pour env. 8 portions) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 100 g de fromage râpé
- 1 courgette
- 1 carotte
- Brochette
Aux fourneaux !
5.1) Coupez la pâte feuilletée dans le sens de la longueur en bandes étroites.
5.2) Maintenant, saupoudrez les bandes de fromage.
5.3) Pelez 2 lanières de courgette et de carotte à l’aide d’un économe. Placez les deux bandes de légume sur les bandes de pâte feuilletée et enroulez le tout.
5.4) Embrochez le rouleau sur une brochette et mettez les « sucettes » prêtes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Répétez cette opération avec les autres ingrédients.
5.5) Enfournez le tout à 180 °C pendant 15 minutes, à chaleur tournante.
6) Paniers de pâte feuilletée
Sur le plan de travail (pour env. 6 portions) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 c. à c. de cannelle
- 100 g de sucre
- 1 œuf battu
- 1 gros moule à muffins
Aux fourneaux !
6.1) Badigeonnez la pâte feuilletée avec l’œuf battu. Ensuite, saupoudrez le tout d’un mélange sucre-cannelle.
6.2) Coupez la pâte une première fois au milieu dans le sens de la longueur. Ensuite, coupez les deux moitiés verticalement en bandes d’environ 1 cm de large.
6.3) Découpez du papier sulfurisé en petits carrés et tissez 10 bandes de pâte sur le dessus, comme montré ci-dessous.
6.4) Placez le carré avec le filet de pâte sur le fond d’un moule à muffins retourné. Appuyez un peu sur le tout, de manière à former un panier. Répétez ces étapes avec 5 autres carrés de papier sulfurisé et des bandes de pâte. Ensuite, placez le moule à muffins dans le four à 180 °C pendant 25 minutes, en mode convection. Les paniers cuits sont parfaits pour déguster des boules de glace !
7) Sandwich Nutella-banane
Sur le plan de travail :
- 1 moitié de pâte feuilletée
- 1 œuf battu
- Nutella
- Banane
Aux fourneaux !
7.1) Avec un verre, faites 10 cercles de taille égale (diamètre : env. 5 cm) dans la pâte feuilletée.
7.2) Placez 5 cercles de façon à former des fleurs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les fleurs d’œuf battu. Faites cuire la pâte dans un four à 180 °C pendant 20 minutes, en mode convection.
7.3) Appliquez une couche de Nutella sur le dos de la fleur cuite. Placez 5 tranches de banane sur le chocolat que vous recouvrez d’une autre fleur. Le sandwich à la pâte feuilletée sucrée est enfin prêt.
8) Olives feuilletées
Sur le plan de travail (pour env. 20 portions) :
- 20 olives noires sans noyau
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 c. à s. de sésame
- 1 œuf battu
Aux fourneaux !
8.1) Coupez la pâte feuilletée en petits carrés. Ensuite, mettez une olive dans chaque morceau de pâte.
8.2) Badigeonnez la pâte avec de l’œuf et saupoudrez de graines de sésame.
8.3) Placez les olives emballées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et placez-la dans le four à 180 °C pendant 15 minutes, en mode convection.
Parmi ces 8 recettes, vous trouverez certainement de l’inspiration pour votre prochaine soirée ou grand événement. Alors, achetez quelques rouleaux de pâte feuilletée et mettez-vous au travail ! Vos invités seront impressionnés. Bon Ap’ !