C’est la pâte à pizza qui fait la pizza, n’est-ce pas ? Fondamentalement, c’est vrai, sauf que vous pouvez faire bien d’autres préparations avec la pâte. Pour savoir comment, consultez les trois recettes suivantes.
Pour la pâte à pizza :
- 1 kg de farine
- 1 c. à c. de levure
- 3 c. à s. d’huile de colza
- 1 c. à s. de sucre
- 1 c. à c. de sel
- 550 ml d’eau tiède
Aux fourneaux !
Pétrissez la farine avec la levure, le sucre, le sel, l’huile et l’eau et laissez la pâte lever pendant 60 minutes.
1) Fleurs en pâte à pizza
Sur le plan de travail :
- Pâte à pizza
- 1 c. à s. de sésame noir
- 1 c. à s. de sésame blanc
- 1 œuf
Aux fourneaux !
1.1) Prenez une petite quantité de la pâte à pizza, étalez-la dans la main puis mettez-la sur une planche et pressez un verre dessus, comme montré ci-dessous.
©Media Partisans
1.2) Coupez la pâte à pizza autour du verre, douze fois.
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1.3) Enlevez le verre et collez deux extrémités supérieures de pizza ensemble pour former une fleur.
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1.4) Battez l’œuf et badigeonnez le dessus des fleurs avec.
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1.5) Répartissez les graines de sésame noir au milieu des fleurs et les graines de sésame blanc sur les pétales avant de faire cuire le tout pendant 12 minutes à 180 °C, à chaleur tournante.
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2) Friands à la saucisse
Sur le plan de travail :
- Pâte à pizza
- 4 saucisses
- 4 tranches de fromage
- 1 œuf
Aux fourneaux !
2.1) Prenez un gros morceau de pâte à pizza et étalez-le en cercle sur une surface farinée. Coupez ensuite la pâte en quatre avec une roulette à pizza.
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2.2) Coupez ensuite chaque quartier de pizza six fois, en suivant le motif montré ci-dessous.
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2.3) Pour chaque quartier de pizza, déposez la chair d’une saucisse sur le segment de pâte.
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2.4) Déposez une tranche de fromage pliée sur la viande. Pliez ensuite les coins de chaque quartier de pizza sur le fromage et pressez-les légèrement pour qu’ils ne s’ouvrent plus.
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2.5) Fouettez l’œuf et enduisez la pâte à pizza avec avant de faire cuire les friands à la saucisse pendant 12 minutes à 180 °C, à chaleur tournante.
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3) Nœud à la cannelle
Sur le plan de travail :
- Pâte à pizza
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 1 c. à s. de cannelle
- 2 c. à s. de noisettes
- 1 œuf
Aux fourneaux !
3.1) Étalez la pâte à pizza en rectangles et mettez du beurre dessus avec un pinceau.
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3.2) Mélangez la cannelle et le sucre et étalez le mélange sur la pâte.
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3.3) Saupoudrez les noisettes sur le dessus.
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3.4) Pliez la pâte à pizza dans le sens de la longueur…
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3.5) …et coupez-la en morceaux.
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3.6) Prenez chaque morceau de pizza dans vos mains.
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3.7) Puis formez des nœuds, comme montré dans la vidéo.
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3.8) Battez l’œuf et badigeonnez tous les nœuds de cannelle avec avant de les enfourner à 200 °C pendant 10 minutes, à chaleur tournante.
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Des ingrédients simples pour un maximum de plaisir. Essayez-les et dites-nous ce que vous en pensez en commentaire. Bon Ap’ !
Retrouvez les bâtonnets de pizza dans la vidéo bonus, excellent !