Goûter en secret, les parfums merveilleux : cuisiner ou faire de la pâtisserie a de nombreux avantages. Le plus beau est probablement le pétrissage de la pâte, car sa consistance veloutée et douce est tout simplement merveilleuse. De plus, pétrir la pâte éveille la créativité.
La pâte à brioche permet de réaliser de magnifiques motifs. Qu’il s’agisse d’une tête de chien, d’un petit oiseau ou d’une tresse, ces sept idées inspirantes vous feront découvrir la pâtisserie sous un jour nouveau.
Portions : 1 par variante
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Temps de repos : toute la nuit et 30 min avant la cuisson
Difficulté : modérée
Pour la pâte de la brioche :
- 500 ml de lait tiède
- 3 g de levure sèche
- 1 c. à c. de sel
- 200 g de sucre
- 2 œufs
- 2 blancs d’œufs
- 100 g de beurre fondu
- 30 g d’huile
- Env. 1,2 kg de farine, T 45
Aux fourneaux !
Pétrissez tous les ingrédients de la pâte ensemble ; le temps de pétrissage doit être d’environ 12 minutes. Couvrez ensuite la pâte et laissez-la lever toute la nuit au réfrigérateur.
1. Poisson Schoko-Bon
Sur le plan de travail :
- 80 g de pâte
- 1 Schoko-Bon
- 1 pépite de chocolat
- 2 c. à s. de lait mélangé avec un œuf battu
Aux fourneaux !
1.1 Formez un rouleau avec la pâte. Placez-la autour du Schoko-Bon et pressez-la bien. Coupez les extrémités qui dépassent, façonnez les nageoires et dessinez un motif à l’aide d’une fourchette.
©Media Partisans
1.2 Maintenant, donnez à la pâte du côté opposé la forme d’une tête de poisson. Utilisez une cuillère pour presser un motif d’écailles dans la pâte à brioche et placez une pépite de chocolat en guise d’œil.
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1.3 Laissez le poisson reposer pendant 30 minutes, puis badigeonnez-le d’œuf battu et enfournez-le pendant 20 minutes à 180 °C.
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2. Croissant à la framboise
Sur le plan de travail :
- 80 g de pâte
- 2 c. à s. de lait mélangé avec un œuf battu
- 1 c. à s. de confiture de framboises
Aux fourneaux !
2.1 Étalez la pâte à brioche. Ensuite, coupez-le comme indiqué dans la vidéo et étalez la confiture de framboises sur le côté inférieur.
Conseil : si la confiture de framboises semble trop fine, faites-la bouillir avec un peu de semoule pour la rendre plus ferme.
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2.2 Roulez ensuite la pâte pour former un croissant, en commençant par la confiture de framboises.
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2.3 Laissez reposer le croissant aux framboises pendant 30 minutes, puis badigeonnez-le d’œuf battu et enfournez-le pendant 20 minutes à 180 °C.
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3. Petit oiseau mignon
Sur le plan de travail :
- 80 g de pâte
- 2 pépites de chocolat
- 2 c. à s. de lait mélangé avec un œuf battu
Aux fourneaux !
3.1 Formez un rouleau avec la pâte. Nouez le rouleau au milieu et formez un bec sur un côté.
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3.2 Pressez les pépites de chocolat dans la pâte à brioche pour former les yeux. Aplatissez l’extrémité de la queue et coupez-la deux fois avec un couteau.
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3.3 Laissez l’oiseau reposer pendant 30 minutes avant de le badigeonner d’œuf battu et de l’enfourner pendant 20 minutes à 180 °C jusqu’à ce qu’il soit doré.
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4. Chenille
Sur le plan de travail :
- 100 g de pâte
- 2 c. à s. de lait mélangé avec un œuf battu
- Caramel
- Noix
- 1 amande
Aux fourneaux !
4.1 Étalez la pâte en un rectangle. Pressez ensuite des lignes dans la pâte des deux côtés, en prenant soin de ne pas couper à travers la pâte. Un grattoir à pâte est idéal pour cela.
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4.2 Hachez les noix et mélangez-les avec un peu de caramel fondu. Puis étalez le mélange sur la partie inférieure du rectangle.
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4.3 Roulez la pâte jusqu’au centre et pliez-la en forme de chenille.
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4.4 Repliez les bords, formez deux pointes et placez une amande au milieu.
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4.5 Laissez la chenille reposer pendant 30 minutes, puis recouvrez-la d’œuf battu et enfournez-la pendant 20 minutes à 180 °C.
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5. Tête de chien
Sur le plan de travail :
- 100 g de pâte
- 3 pépites de chocolat
- 1 fraise
- 2 c. à s. de lait mélangé avec un œuf battu
Aux fourneaux !
5.1 Étalez la pâte et coupez-la deux fois en diagonale.
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5.2 Repliez la pâte à brioche le long des incisions et placez-la sur le dessus.
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5.3 Maintenant, enroulez la pâte vers les extrémités.
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5.4 Pressez délicatement la pâte roulée vers le bas.
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5.5 Formez les yeux et le nez du chien avec les pépites de chocolat. Ensuite, dessinez le museau et les oreilles avec une brochette en bois, et découpez une petite langue dans une fraise.
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5.6 Laissez reposer le chien pendant 30 minutes, puis badigeonnez-le d’œuf battu et enfournez-le pendant 20 minutes à 180 °C.
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6. Spirale
Sur le plan de travail :
- 100 g de pâte
- 2 c. à s. de lait mélangé avec un œuf battu
Aux fourneaux !
6.1 Formez deux rouleaux de taille égale à partir de la pâte à brioche. Veillez à saupoudrer les rouleaux de pâte avec suffisamment de farine pour qu’ils ne collent pas ensemble.
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6.2 Placez les rouleaux de pâte l’un à côté de l’autre. Maintenant, piquez les deux rouleaux de pâte en même temps avec une fourchette. Puis, à l’aide d’une fourchette, tordez soigneusement les rouleaux de pâte en spirale.
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6.3 Laissez reposer la spirale de pâte pendant 30 minutes avant de la badigeonner d’œuf battu et de l’enfourner pendant 20 minutes à 180 °C jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
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7. Tresse au romarin
Sur le plan de travail :
- 100 g de pâte
- Gros sel
- 1/2 c. à c. de romarin haché
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de lait mélangé avec un œuf battu
Aux fourneaux !
7.1 Abaissez la pâte en lui donnant une forme oblongue. Badigeonnez-la d’huile d’olive et saupoudrez-la de romarin et d’un peu de sel.
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7.2 Pliez la pâte à brioche dans le sens de la longueur et entaillez-la plusieurs fois.
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7.3 Pliez ensuite les boucles de pâte obtenues alternativement à gauche et à droite.
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7.4 Laissez reposer la tresse au romarin pendant 30 minutes, puis badigeonnez-la d’œuf battu et enfournez-la pendant 20 minutes à 180 °C jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
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Ces 7 idées avec de la pâte à brioche peuvent être servies à tous les repas. Elles peuvent être accompagnées de pâtes à tartiner sucrées ou salées, c’est vous qui décidez. Bon Ap’ !