Quand on pense au bacon et aux œufs pour le petit déjeuner, on fait immédiatement le lien avec les États-Unis. Beaucoup de gens ne peuvent pas imaginer un matin sans bacon sur la table. C’est pourquoi nous vous proposons 4 variantes de petit déjeuner avec du bacon. Et comme nous adorons les recettes à base de pâte feuilletée, nous l’avons également intégrée dans ces petit déjeuner.
Portions : 3-4 (par recette)
Temps de préparation : 30 min (par recette)
Temps de cuisson : 60 min (par recette)
Difficulté : facile
1. Tresse de pâte feuilletée au bacon
Sur le plan de travail :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 5 tranches de bacon
- 100 g de cheddar râpé
- 2 c. à c. de piment de Cayenne
- 1/2 c. à c. de romarin haché
- 2 c. à s. de sucre roux
Aussi :
- Râpe à fromage
- Roulette à pizza
Aux fourneaux !
1.1 Étalez la pâte feuilletée et râpez le cheddar sur la moitié gauche. Saupoudrez également cette zone de piment de Cayenne.
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1.2 Repliez la moitié vierge de la pâte feuilletée et appuyez bien sur les deux côtés. Placez ensuite le bacon dessus et coupez le long des bords des tranches de bacon avec une roulette à pizza pour obtenir 5 bâtons de pâte égaux.
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1.3 Tordez les bâtonnets de pâte feuilletée au bacon aux deux extrémités et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mélangez le sucre roux avec le romarin et saupoudrez les bâtonnets de fromage et de bacon avec avant de les enfourner.
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1.4 Mettez les tresses de pâte feuilletée au bacon dans le four préchauffé à 190 °C pendant 25-30 minutes.
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2. Escargot au fromage et au bacon
Sur le plan de travail :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oignon rouge coupé en dés
- 2 c. à s. de persil haché
- 2 c. à s. de fromage frais
- 100 g de cheddar râpé
- 120 g de bacon coupé en morceaux
- 1 œuf battu
Aussi :
- Râpe à fromage
Aux fourneaux !
2.1 Placez un rouleau de pâte feuilletée sur votre plan de travail et étalez le fromage frais dessus. Veillez à laisser le bord supérieur libre. Répartissez l’oignon, le persil et le bacon sur le fromage. Râpez le cheddar sur le dessus avec une râpe à fromage et roulez la pâte feuilletée en un rouleau.
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2.2 Coupez le rouleau en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur et étalez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Veillez à laisser suffisamment d’espace entre les escargots de pâte car ils vont gonfler pendant la cuisson. Battez un œuf et badigeonnez-en les rouleaux de pâte feuilletée.
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2.3 Mettez le tout dans le four préchauffé à 190 °C pendant environ 30 minutes.
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3. Muffins aux œufs et au bacon
Sur le plan de travail :
- 6 tranches de bacon
- 6 œufs
- Ciboulette
- Sel et poivre
Aussi :
- Moule à muffins
Aux fourneaux !
3.1 Graissez d’abord le moule à muffins. Placez ensuite les 6 tranches de bacon à l’intérieur de chaque cavité et placez un œuf sur chacune d’entre elles. Assaisonnez le tout avec du sel et du poivre.
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3.2 Mettez le moule à muffins dans le four préchauffé pendant environ 30 minutes à 140 °C.
Conseil : il est préférable de couvrir le moule à muffins et d’ajouter un plat à gratin rempli d’eau dans le four, cela aidera les blancs d’œufs à prendre plus rapidement.
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4. Tacos au bacon
Sur le plan de travail :
- 10-15 tranches de bacon
- 6 œufs
- fromage râpé
- Ciboulette
- Sel et poivre
Aussi :
- Assiette plate
- Grille
- Ciseaux
Aux fourneaux !
4.1 Recouvrez une assiette plate de papier sulfurisé, et disposez les tranches de bacon comme dans la vidéo.
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4.2 Coupez le lard qui dépasse le long de l’assiette avec des ciseaux.
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4.3 Suspendez le bacon avec le papier sulfurisé sur une grille. Placez la grille avec les tacos au bacon dans le four à 180 °C en mode convection pendant environ 30 minutes.
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4.4 Battez les œufs, salez et poivrez-les et mettez-les dans une poêle préchauffée. Râpez le fromage par-dessus et remuez constamment. Remplissez les tacos de bacon refroidis avec les œufs brouillés. Enfin, saupoudrez-les de ciboulette.
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Avec ces recettes à base de pâte feuilletée, d’œufs et surtout de bacon, on n’a qu’une envie : prendre le petit déjeuner toute la journée ! Bon Ap’ !