Omelette, œuf au plat, œuf poché ou œuf à la coque : en matière d’œufs, les avis divergent même dans la cuisine gastronomique. Mais il y a une chose que nous aimons tous, ce sont les idées créatives avec des œufs. Aujourd’hui, nous vous proposons 3 idées spectaculaires pour les œufs du petit déjeuner. Levez le voile sur les barques de hot-dog, les barques de pommes de terre au lard et les œufs fleuris.
3 idées créatives pour les œufs au petit déjeuner
Equipment
- Poêle
- Pince à épiler
- Emporte pièce rond
Ingrédients
- 2 saucisses
- 2 œufs
- 20 g parmesan râpé
- 5 tranches d'une grosse pomme de terre
- 10 g sel
- 40 g cheddar râpé
- 6 tranches de lard
- 2 jaunes d'œuf
Instructions
- Coupez les deux saucisses dans le sens de la longueur. Faites frire les saucisses dans une poêle huilée, en les écartant à l'aide d'une grande pince à épiler. Puis mettez un œuf au milieu de chacune d'elles (maintenez la saucisse ouverte pendant environ 30 secondes). Saupoudrez les deux œufs de parmesan et mettez un couvercle sur la casserole. Laissez les saucisses cuire pendant environ 4 minutes supplémentaires.
- Coupez une pomme de terre en cinq tranches d'environ 3 mm d'épaisseur. Découpez ensuite un tiers de chaque tranche. Faites frire les tranches découpées des deux côtés dans un peu d'huile et disposez-les dans la poêle pour former une fleur. Séparez un œuf et placez soigneusement le blanc entre les tranches de pommes de terre. Placez ensuite le jaune d'œuf au milieu. Battez l'autre œuf et versez-le tout autour de la fleur dans la poêle. Laissez le tout cuire pendant encore 2 à 3 minutes.
- Placez les pommes de terre sur une plaque à pâtisserie, versez un peu d'huile dessus et salez. Enfournez la plaque pendant environ 45 minutes à 160 °C. Laissez ensuite refroidir les pommes de terre, coupez les "couvercles" et creusez-les à l'aide d'une cuillère. Mélangez les pommes de terre avec le cheddar râpé. Enveloppez les pommes de terre de trois tranches de lard chacune. Remplissez ensuite les pommes de terre avec le mélange de pommes de terre et de cheddar. Ajoutez un jaune d'œuf à chaque pomme de terre. Remettez les pommes de terre farcies au four pendant 10 minutes.
Video
Miam ! Une journée ne peut pas mieux commencer ! Mais ces 3 recettes à base d’œufs sont également parfaites comme en-cas entre les repas. Impossible de décider quelle création est notre préférée. On prépare donc les 3 en même temps ! Bon Ap’ !