Les lasagnes sont l’un des plats les plus populaires et sont appréciées de tous. Elles combinent de délicieuses pâtes, de la viande hachée épicée, une sauce béchamel crémeuse et des tomates. Mais le pain à l’ail est également très apprécié. C’est pourquoi nous avons combiné ces deux classiques culinaires en une seule recette. Ces délicieuses lasagnes au pain à l’ail font le bonheur des petits et des grands et ne sont pas aussi difficiles à préparer qu’on pourrait le croire.
Lasagnes au pain à l'ail
Equipment
- Moule à savarin
Ingrédients
- 19 tranches de pain de mie
- 170 g beurre fondu
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 2 c. à s. persil haché
- 1 oignon coupé en dés
- 1 gousse d'ail hachée
- 500 g viande de bœuf hachée
- 3 c. à s. concentré de tomates
- 400 g tomates concassées
- 100 g crème
- 1 c. à c. flocons de piment
- 40 g beurre
- 40 g farine
- 400 ml lait
- 50 g parmesan
- 8 feuilles de lasagne cuites (coupées)
- 8 tranches de fromage (coupées)
Instructions
- Commencez par retirer les croûtes des tranches de pain de mie, puis aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie. Badigeonnez ensuite les tranches des deux côtés avec du beurre fondu, dans lequel vous aurez préalablement ajouté l'ail et le persil finement hachés.
- Prenez maintenant le moule à savarin, badigeonnez-le de beurre à l'intérieur et garnissez-le avec les tranches de pain de mie.
- Tapissez l'anneau inférieur du moule d'une couche de feuilles de lasagnes cuites, puis recouvrez de quelques tranches de fromage. Versez ensuite environ un tiers de la sauce béchamel sur la couche de fromage dans le moule.
- Pour la bolognaise, faites sauter l'oignon et l'ail dans une poêle préchauffée avec de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez ensuite la viande hachée et faites-la frire jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Ajoutez le concentré de tomates, déglacez avec les tomates concassées et laissez mijoter le tout brièvement. Enfin, assaisonnez la bolognaise avec les flocons de piment, le sel et le poivre et ajoutez la crème.
- Versez maintenant environ la moitié de la bolognaise dans le moule. Placez ensuite une autre couche de feuilles de lasagnes, suivie d'une couche de fromage dans le moule. Versez ensuite le deuxième tiers de la sauce béchamel et le reste de la bolognaise sur le dessus.
- Ajoutez maintenant une autre couche de feuilles de lasagnes et de tranches de fromage, sur laquelle vous placez les tranches de pain de mie restantes de façon à ce que les lasagnes soient complètement scellées. Enfournez les lasagnes pendant 30 minutes à 180 °C, en mode convection jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis retournez-les sur une assiette. Servez avec le reste de la sauce béchamel.
Video
Les délicieuses lasagnes au pain à l’ail combinent le meilleur de deux classiques absolus et font vraiment sensation, grâce au moule à savarin. Vous aurez sûrement l’eau à la bouche rien qu’en les coupant ! Bon Ap’ !