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Faire son Limoncello à la maison.

Credit: MediaPartisans

Les origines du Limoncello, cette liqueur de citron, sont assez troubles. Trois villes de la côte ouest de l’Italie s’en disputent encore l’invention. À Amalfi, la boisson citronnée aurait été créée dans l’Antiquité, où l’on cultivait déjà les “pommes d’or“. À Sorente en revanche, la recette serait plus récente et aurait été mise au point au début du XXe siècle, à l’occasion des réceptions de la haute aristocratie. Mais c’est à Capri que la marque “Limoncello“ a été déposée pour la première fois en 1988 par en entrepreneur de l’île qui fut le premier à le commercialiser à grande échelle en suivant la recette de sa grand-mère. Nous vous proposons aujourd’hui, un petit voyage transalpin aux saveurs de cet agrume doré.

Limoncello Maison

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
jours de macération 4 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Italien
Portions 1 litre

Equipment

  • Brosse
  • Économe
  • Poêle
  • Entonnoir
  • Filtre
  • Carafe

Ingrédients
  

  • 10 citrons bio
  • 300 g sucre
  • 500 ml eau
  • 1 litre alcool à 90°

Instructions
 

  • Lavez les citrons avec une brosse, puis, à l’aide d’un économe, épluchez-les. Attention à ne prendre que le jaune de la peau, car le blanc va rendre votre boisson amère.
  • Faites macérer vos épluchures de citron dans l'alcool à 90° pendant au minimum 4 jours (1 mois dans la recette originale !). Plus longtemps la peau trempera dans l’alcool, plus intense sera le goût.
  • Au terme de la macération, faites chauffer l’eau et le sucre ensemble dans une poêle et laissez refroidir.
  • Retirez les citrons de l'alcool à 90° à l’aide d’un entonnoir et d’un filtre pour éviter les dépôts. Mélangez ensuite le liquide citronné avec la préparation d’eau sucrée.
  • Versez le tout dans une jolie carafe à mettre au frigo le temps de bien faire refroidir votre liqueur. Santé !

Video

Le barbecue peut commencer ! Vous aurez un délicieux digestif à proposer pour la fin du repas. Nous ne saurons cependant que trop vous recommander de le consommer avec modération 😉