Si vous avez déjà passé des vacances en Grèce, vous n’avez certainement pas pu passer à côté d’une délicieuse moussaka. Ce n’est pas étonnant, car ce soufflé à base de pommes de terre, de viande hachée et d’aubergines est tout simplement un classique méditerranéen qui est également de plus en plus souvent servi dans notre pays.
Moussaka aux aubergines roulées et à la purée de patates douces
Equipment
- Moule à charnière
- Poêle
Ingrédients
- 2 grosses aubergines
- 1 c. à s. huile d'olive
- 1 c. à c. sel
- 100 g cheddar râpé
- 50 g feta
- 750 g patates douces
- 50 g beurre
- 50 ml lait
- Sel et poivre
- 1 c. à s. huile d'olive
- 1 oignon rouge, coupé en dés
- 2 gousses d'ail émincées
- 750 g viande hachée
- 1 c. à c. cannelle moulue ou 1 bâton de cannelle
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. piment en flocons
- Origan, sel et poivre
- 400 g tomates concassées
- 100 g fromage râpé
- 50 g farine
- 50 g beurre
- 500 ml lait
- Muscade, sel et poivre
Instructions
- Épluchez les patates douces et faites-les cuire. Écrasez-les ensuite avec le beurre et le lait jusqu'à obtenir une purée crémeuse. Assaisonnez la purée de patates douces avec du sel et du poivre et répartissez-la uniformément sur le fond d'un moule à charnière.
- Coupez les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur. Enduisez-les ensuite d'huile et saupoudrez-les de sel. Faites brièvement revenir les tranches d'aubergine des deux côtés.
- Faites cuire les oignons et l'ail dans de l'huile chaude. Assaisonnez la viande hachée avec du sel et du poivre, puis mettez-la dans la poêle avec la feuille de laurier et le piment en flocons. Faites revenir la viande hachée, ajoutez ensuite les tomates concassées et laissez mijoter le tout pendant environ 10 minutes.
- Recouvrez maintenant les tranches d'aubergine l'une après l'autre d'un peu de viande hachée et saupoudrez-les de fromage. Roulez-les ensuite dans le sens de la longueur et enfoncez-les dans la purée de patates douces.
- Pour la sauce béchamel, faites fondre le beurre et ajoutez la farine petit à petit en remuant constamment. Versez ensuite le lait pour obtenir une sauce crémeuse. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade.
- Versez la sauce béchamel sur la purée de patates douces, saupoudrez de fromage râpé et recouvrez les rouleaux d'aubergine de feta selon vos goûts. Faites cuire la moussaka pendant 20 minutes à 180 °C à chaleur tournante. Saupoudrez-la d'herbes fraîches à volonté avant de la servir.
Video
Cette recette de moussaka associe aubergines, viande hachée, purée de patates douces et sauce béchamel d’une manière incomparablement délicieuse. Un délice de chaque instant. Bon Ap’ !