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Mousse à l’orange dans une jolie coupe de fruits

Credit: MediaPartisans

L’hiver parait bien souvent interminable et même si les températures redeviennent anormalement hautes pour la saison, nous sommes tous en manque de soleil. On a parfois besoin d’un petit remontant pour booster l’énergie et le moral. Heureusement, Bon Ap’ a ce qu’il faut pour ça : une mousse à l’orange, servie avec du sirop d’orange dans une coupe de tranches d’orange séchées. Un dessert vraiment chic qui donne une bonne dose de vitamine C. Parfait pour les jours gris et sombres !

Mousse à l'orange

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 5 heures
Temps total 5 heures 30 minutes
Type de plat Desserts
Portions 1

Equipment

  • 2 bols (diamètre : environ 14 et 12 cm)

Ingrédients
  

  • 2 oranges à presser
  • 100 ml crème fouettée
  • 2 feuilles de gélatine (6,4 g)
  • 50 g sucre
  • 2 oranges
  • 125 ml eau
  • 125 ml jus d'orange
  • 250 g sucre

Instructions
 

  • Coupez 2 oranges en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur. Ajoutez de l'eau, du jus d'orange et du sucre dans une casserole et faites bouillir le tout. Ajoutez brièvement les tranches d'orange dans le bouillon puis retirez-les et laissez-les s'égoutter. Mettez le jus de côté pour préparer le sirop à la fin.
  • Tapissez un bol de papier sulfurisé et placez les tranches d'orange à l'intérieur, en les superposant. Mettez un bol plus petit sur les tranches d'orange pour les alourdir. Laissez les tranches sécher au four à 100 °C (avec la porte légèrement ouverte), en mode convection pendant environ 2 heures.
  • Râpez le zeste d'une orange et réservez-le. Épluchez une autre orange avec un économe et mettez la peau de côté. Ensuite, pressez les deux oranges. Mettez le jus d'orange pressé avec le sucre et la gélatine trempée dans une casserole et faites bouillir le tout. Ensuite, retirez la casserole du feu et laissez refroidir à température ambiante.
  • Fouettez la crème avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Mélangez délicatement la crème avec le zeste d'orange et le jus d'orange refroidi.
  • Absorbez l'excès de jus du centre des tranches d'orange avec de l'essuie-tout et laissez sécher la peau d'orange au four pendant 3 heures supplémentaires. Vérifiez de temps en temps l'avancement du séchage.
  • Faites bouillir la peau d'orange dans un peu de jus puis mettez-la au four jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Faites bouillir le jus jusqu'à ce qu'il ait une consistance sirupeuse.
  • Mettez un peu de mousse à l'orange dans votre coupe en tranches d'orange, saupoudrez de sirop d'orange et d'écorces d'orange confites puis régalez-vous !

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