Il fait chaud, il fait beau, il vous FAUT un dessert aux fruits ! Après tout, ne manger que des glaces pour se rafraichir peut être lassant, pas vrai ? Ce délice a tout ce dont un dessert parfait pour l’été a besoin : des fruits, un bon chocolat et une mousse légère ! C’est par ici :
Mousse de Yaourt et Purée de Framboises Maison
Equipment
- Casserole
- Mixeur plongeant
- Tamis
- ramequins
- Emporte-pièce
- Spatule crantée
- Papier sulfurisé
Ingrédients
- 250 g framboises surgelées
- 60 g sucre glace
- 1 jus d'orange
- 150 g crème fouettée chaude
- 10 feuilles de gélatine
- 300 g yaourt
- 400 g crème fouettée
- 90 g sucre
- 1 c. à c. arôme vanille
- 6 sablés
- 200 g chocolat blanc
- chantilly
- 6 framboises fraîches
- 110 g sucre
- 80 g farine
- 30 g cacao en poudre
- 1 c. à c. levure chimique
- 30 g noix concassées
- 50 ml eau
- 30 ml huile
- 4 jaunes d'oeufs
- 5 blancs d'oeufs
Instructions
- Faites chauffer les framboises, le sucre glace et le jus d'orange dans une casserole et laissez mijoter 5 minutes. Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant et faites passer la mixture obtenue à travers un tamis.
- Mettez du film plastique dans six petits ramequins puis versez le mélange aux framboises dans chacun d'eux. Mettez le tout au congélateur pendant 30 minutes.
- Utilisez un emporte-pièce rond de 7,5 cm de diamètre pour couper six cercles dans un sponge cake. Placez les ronds de gâteau dans des emporte-pièces plus profonds.
- Pour la mousse, mélangez la crème fouettée liquide chaude avec la gélatine à l'aide d'un batteur électrique et laissez le tout refroidir. Dans un autre saladier, mélangez le yaourt, la crème fouettée, le sucre et l'arôme vanille puis ajoutez la mixture précédemment préparée.
- Ajoutez 2 c. à s. de mousse de yaourt sur chaque cercle de sponge cake et déposez un sablé par-dessus. Prenez la mixture de framboises et placez-la sur la mousse de yaourt. Remplissez ensuite chaque emporte-pièces de mousse et mettez le tout au frais pendant 2 heures.
- Pour la déco : étalez le chocolat blanc fondu sur du papier sulfurisé. Passez une spatule crantée dessus de façon à former des lignes régulières puis dessinez des motifs ovales avec vos doigts. Récupérez la forme de feuille avec un couteau.
- Retirez chaque préparation de son moule et décorez avec un peu de chantilly, des framboises et les feuilles de chocolat blanc.
Rien qu’à regarder ce dessert, on a les crocs ! Sa légèreté et son côté fruité vous feront succomber ! Bon Ap’ !
Recette bonus : tartelettes de framboises
Retrouvez les instructions de la recette ici.