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Un dessert à la mousse de yaourt et purée de framboises maison

Credit: MediaPartisans

Il fait chaud, il fait beau, il vous FAUT un dessert aux fruits ! Après tout, ne manger que des glaces pour se rafraichir peut être lassant, pas vrai ? Ce délice a tout ce dont un dessert parfait pour l’été a besoin : des fruits, un bon chocolat et une mousse légère ! C’est par ici :

Mousse de Yaourt et Purée de Framboises Maison

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Desserts
Portions 6 portions

Equipment

  • Casserole
  • Mixeur plongeant
  • Tamis
  • ramequins
  • Emporte-pièce
  • Spatule crantée
  • Papier sulfurisé

Ingrédients
  

  • 250 g framboises surgelées
  • 60 g sucre glace
  • 1 jus d'orange
  • 150 g crème fouettée chaude
  • 10 feuilles de gélatine
  • 300 g yaourt
  • 400 g crème fouettée
  • 90 g sucre
  • 1 c. à c. arôme vanille
  • 6 sablés
  • 200 g chocolat blanc
  • chantilly
  • 6 framboises fraîches
  • 110 g sucre
  • 80 g farine
  • 30 g cacao en poudre
  • 1 c. à c. levure chimique
  • 30 g noix concassées
  • 50 ml eau
  • 30 ml huile
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 5 blancs d'oeufs

Instructions
 

  • Faites chauffer les framboises, le sucre glace et le jus d'orange dans une casserole et laissez mijoter 5 minutes. Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant et faites passer la mixture obtenue à travers un tamis.
  • Mettez du film plastique dans six petits ramequins puis versez le mélange aux framboises dans chacun d'eux. Mettez le tout au congélateur pendant 30 minutes.
  • Utilisez un emporte-pièce rond de 7,5 cm de diamètre pour couper six cercles dans un sponge cake. Placez les ronds de gâteau dans des emporte-pièces plus profonds.
  • Pour la mousse, mélangez la crème fouettée liquide chaude avec la gélatine à l'aide d'un batteur électrique et laissez le tout refroidir. Dans un autre saladier, mélangez le yaourt, la crème fouettée, le sucre et l'arôme vanille puis ajoutez la mixture précédemment préparée.
  • Ajoutez 2 c. à s. de mousse de yaourt sur chaque cercle de sponge cake et déposez un sablé par-dessus. Prenez la mixture de framboises et placez-la sur la mousse de yaourt. Remplissez ensuite chaque emporte-pièces de mousse et mettez le tout au frais pendant 2 heures.
  • Pour la déco : étalez le chocolat blanc fondu sur du papier sulfurisé. Passez une spatule crantée dessus de façon à former des lignes régulières puis dessinez des motifs ovales avec vos doigts. Récupérez la forme de feuille avec un couteau.
  • Retirez chaque préparation de son moule et décorez avec un peu de chantilly, des framboises et les feuilles de chocolat blanc.

Rien qu’à regarder ce dessert, on a les crocs ! Sa légèreté et son côté fruité vous feront succomber ! Bon Ap’ !

Recette bonus : tartelettes de framboises

Retrouvez les instructions de la recette ici.