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Des œufs Bénédicte pour le petit-déjeuner ! Un œuf délicieux pour le petit-déjeuner

Credit: MediaPartisans

Une fois qu’on y a goûté, on ne peut plus s’en passer : les œufs Bénédicte. La combinaison du jaune d’œuf liquide, du muffin et de la sauce hollandaise est un plaisir absolu pour tous les sens. Ce dimanche, pourquoi ne pas manger un œuf au petit-déjeuner sous forme d’œuf poché sur un muffin anglais avec du jambon et de la sauce hollandaise ?

Œufs Bénédicte

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 10 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Petit-déjeuner
Portions 3

Equipment

  • Mixeur
  • Poêle
  • Emporte-pièces ronds en métal
  • Blender
  • Bol en verre

Ingrédients
  

  • 300 g farine
  • 10 g levure sèche
  • 1 c. à c. sel
  • 2 c. à s. sucre
  • 220 ml lait tiède
  • 120 ml eau
  • 50 g beurre liquide
  • 1 œuf
  • 140 g beurre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 jus d'un demi-citron
  • 1 c. à c. sel
  • 1 pincée piment en poudre
  • 1 c. à s. sauce Worcestershire
  • 1 c. à s. moutarde
  • 2 c. à s. eau
  • 3 œufs
  • 2 c. à s. vinaigre
  • 2 c. à s. sel
  • 1 l eau chaude (au moins 80 °C)
  • 3 tranches de jambon cuit
  • ciboulette finement hachée

Instructions
 

  • Mettez le lait, l'eau, le beurre, l'œuf et la levure dans un mixeur et mélangez bien tous les ingrédients. Laissez reposer le mélange pendant 10 minutes, puis ajoutez le sucre, le sel et la farine et mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.
  • Enduisez une poêle de graisse et placez-y les emporte-pièces en métal. Versez la pâte dans les emporte-pièces et couvrez la poêle avec un couvercle. Après 3-4 minutes, retournez les emporte-pièces avec la pâte. Après 3-4 minutes supplémentaires, retirez les muffins anglais cuits de la poêle et des anneaux métalliques. Laissez-les refroidir brièvement, puis coupez-les en deux à l'horizontale en deux cercles de même épaisseur.
  • Pour la sauce hollandaise, mettez les jaunes d'œufs, le jus de citron, le sel, le piment en poudre, la sauce Worcestershire et la moutarde dans le blender et mélangez le tout. Ajoutez lentement le beurre fondu à environ 80 °C tout en faisant tourner le blender. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
  • Placez un bol en haut du blender et remplissez-le d'eau, de sel et de vinaigre. Mettez le blender sur la position la plus basse et versez délicatement les œufs un par un dans l'eau. Après environ 5 minutes, les œufs pochés sont prêts. Faites également revenir brièvement les tranches de jambon dans la poêle.
  • Posez la moitié des muffins anglais sur une assiette et empilez une tranche de jambon et un œuf poché par dessus. Nappez le tout de sauce hollandaise et saupoudrez de ciboulette ciselée. N'hésitez pas à servir avec les deux moitiés restantes des muffins anglais coupés en deux auparavant.

Video

Les œufs Bénédicte sont plus faciles à préparer qu’on ne le pense. Une fois que vous aurez commencé votre dimanche avec un œuf poché sur un muffin anglais à la sauce hollandaise, vous ne voudrez plus rien d’autre au petit-déjeuner. Bon Ap’ !