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Pain-croissants garni de framboises, de myrtilles et de graines de pavot

Credit: MediaPartisans

Tartine sucrée ou croissant croustillant ? Si vous avez du mal à choisir, nous avons la solution : une recette qui combine pain savoureux et croissants succulents. Cerise sur le gâteau : la triple garniture aux myrtilles, aux graines de pavot et aux framboises. Délicieux, pas vrai ? Alors, mettez votre tablier et c’est parti !

Pain-croissants garni de framboises, de myrtilles et de graines de pavot

Temps de préparation 12 heures
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 12 heures 45 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries, Petit-déjeuner
Cuisine Français

Equipment

  • Moule à cake
  • Papier sulfurisé

Ingrédients
  

  • 168 ml lait Pour la pâte feuilletée
  • 168 ml eau Pour la pâte feuilletée
  • 600 g farine Pour la pâte feuilletée
  • 10 g sel Pour la pâte feuilletée
  • 62 g sucre Pour la pâte feuilletée
  • 45 g beurre tiède Pour la pâte feuilletée
  • 12 g levure sèche Pour la pâte feuilletée
  • 336 g beurre Pour la pâte feuilletée
  • 1 œuf Pour badigeonner
  • 175 ml lait Pour la garniture au pavot
  • 60 g sucre Pour la garniture au pavot
  • 1 c. à c. arôme vanille Pour la garniture au pavot
  • 100 g graines de pavot Pour la garniture au pavot
  • 25 g semoule fine Pour la garniture au pavot
  • 250 g framboises Pour la garniture à la framboise
  • 1 c. à s. sucre glace Pour la garniture à la framboise
  • 2 c. à s. Maïzena Pour la garniture à la framboise
  • 200 g myrtilles Pour la garniture à la myrtille
  • 1 c. à s. sucre glace Pour la garniture à la myrtille
  • 2 c. à s. Maïzena Pour la garniture à la myrtille
  • 100 ml jus d'orange Pour la garniture à la myrtille

Instructions
 

  • Mélangez le lait avec de l'eau et chauffez le mélange à 40 °C. Ajoutez la levure sèche en remuant et laissez reposer pendant 10 minutes.
    Pétrissez la farine avec le sel, le sucre, le beurre tiède et le mélange de levure pendant environ 15 minutes pour obtenir une pâte lisse. Enveloppez la pâte de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 12 heures.
  • Étalez le beurre entre deux morceaux de papier sulfurisé en forme rectangulaire. Mettez le beurre aplati au réfrigérateur pendant environ 15 minutes.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la en forme de rectangle. Placez le beurre aplati au milieu de la pâte et enveloppez-le dans la pâte. Aplatissez la pâte remplie de beurre en forme de rectangle.
  • Pliez la pâte jusqu'au centre, puis pliez le reste de la pâte sur la pâte déjà pliée pour former un rectangle. Placez la pâte au réfrigérateur à couvert pendant 30 minutes. Répétez l'opération trois fois (plier, réfrigérateur, aplatir). Enfin, enveloppez la pâte de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 12 heures.
  • Pour la garniture au pavot, faites bouillir du lait avec du sucre et de la vanille. Ajoutez les graines de pavot et la semoule, laissez bouillir en remuant constamment. Laissez refroidir le mélange.
    Pour la garniture à la framboise, mélangez tous les ingrédients et écrasez-les à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.
    Pour la garniture à la myrtille, faites bouillir tous les ingrédients dans une casserole jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Laissez refroidir le mélange de myrtilles.
  • Aplatissez la pâte en forme de rectangle et coupez-la en trois bandes de largeur égale. Étalez une garniture différente sur chaque bande de pâte et enroulez-les soigneusement. Placez les roulés l'un à côté de l'autre dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Couvrez-les et laissez la pâte lever à température ambiante pendant environ 2 heures.
  • Battez un œuf et badigeonnez le pain avec avant de l'enfourner à 190 °C pendant 45 minutes.

Video

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Certes, la préparation de ce pain croissant prend beaucoup de temps. Vous pouvez bien sûr utiliser une pâte feuilletée tout faire pour gagner du temps. Mais quelle que soit la méthode choisie, vous serez ravi du résultat, car les framboises, les myrtilles et les graines de pavot se marient parfaitement avec la pâte feuilletée.

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