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Pain façon pelote de laine moelleux en 3 délicieuses variantes

Credit: MediaPartisans

Vous n’avez jamais entendu parler de ce qu’on appelle le pain façon pelote de laine ? C’est la dernière tendance venue d’Amérique et qui est en train de conquérir le monde. Cependant, cette tendance est moins liée à une recette spécifique qu’à une technique spéciale de pliage et de découpe, grâce à laquelle une pâte levée moelleuse finit par ressembler à une pelote de laine.

Pain façon pelote de laine moelleux

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Portions 4 à 6

Equipment

  • Moule à charnière
  • Racloir en métal
  • Pinceau

Ingrédients
  

  • 80 ml lait tiède
  • 3 g levure sèche
  • 400 g farine (T 55)
  • 5 g sel de mer
  • 30 g sucre
  • 1 œuf
  • 100 ml crème
  • Lait pour badigeonner
  • 100 g gorgonzola
  • 1 poire
  • 50 g noix de pécan
  • 100 g mozzarella râpée
  • 50 g tomates séchées
  • 50 g olives noires
  • 200 g graines de pavot moulues
  • 100 g massepain
  • 50 g raisins secs
  • Gelée de groseilles
  • Pesto au basilic
  • Crème à la vanille

Instructions
 

  • Mélangez la levure avec le lait et laissez reposer pendant 10 minutes. Pendant ce temps, mélangez les autres ingrédients pour la pâte et ajoutez ensuite le mélange de lait et de levure. Travaillez tous les ingrédients avec un crochet à pâte pour obtenir une pâte lisse.
  • Couvrez ensuite la pâte avec un film alimentaire ou un torchon et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ une heure.
  • Une fois la pâte levée, sortez-la du saladier et divisez-la en 5 morceaux égaux. Roulez chacun d'entre eux en forme d'ovale pour obtenir une taille de 20 x 10 cm.
  • À l'aide d'un racloir à pâtisserie, faites de petites entailles les unes à côté des autres dans la moitié supérieure pour créer une sorte de rideau.
  • Recouvrez la moitié inférieure avec les ingrédients nécessaires à la garniture aux poires et au gorgonzola et roulez soigneusement la pâte vers le haut.
  • La variante à la mozzarella est garnie avec de la mozzarella, des tomates séchées et des olives noires.
  • Pour une version sucrée, garnissez le pain de graines de pavot moulues, de massepain et de raisins secs.
  • Placez ensuite le rouleau dans un moule à charnière graissé et faites de même avec les 4 autres morceaux de pâte.
  • Couvrez le moule pendant encore 30 minutes et laissez la pâte lever davantage dans un endroit chaud. Enfin, badigeonnez les rouleaux de pâte avec du lait et faites cuire le pain en pelotes de laine au four préchauffé à 170 °C pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Video

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Notes

Le pain en pelote de laine est si moelleux et délicieux que vous ne voudrez plus jamais manger une autre brioche ! Bon Ap' !
Conseil : servez le pain avec une sauce. La gelée de groseilles se marie très bien avec le gorgonzola. Le pesto au basilic est un bon choix pour le pain fourré à la mozzarella. Et la crème à la vanille est le meilleur choix pour le pain de laine sucré fourré aux graines de pavot.

Le pain en pelote de laine est si moelleux et délicieux que vous ne voudrez plus jamais manger une autre brioche ! Bon Ap’ !