Les Américains adorent les gâteaux renversés. Dans cette version, les fruits ne sont pas disposés sur le dessus de la pâte ; au contraire, la pâte est étalée sur la garniture. Après la cuisson, le gâteau est ensuite retourné sur un plat de façon à ce que la garniture se retrouve sur le dessus.
Mais ce principe n’est pas seulement valable pour les gâteaux, mais aussi pour les pains. Voici 4 variantes de pains renversés à base de pâte levée avec de superbes garnitures qui sont presque trop belles pour être mangées.
Portions : 6
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 50 min
Temps de repos : 80 min
Difficulté : facile
1. Pain au salami et au thym
Sur le plan de travail :
Pour la pâte levée :
- 500 g de farine
- 1 c. à c. de sucre
- 2 c. à c. de sel
- 4 g de levure sèche
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 350 g d’eau tiède
- Plaque de cuisson rectangulaire (38 x 25 cm)
Pour la garniture :
- 18 tranches de salami
- 10 branches de thym
- Huile d’olive
- 100 g de mozzarella râpée
Aux fourneaux !
1.1 Commencez à préparer la pâte levée en mettant la farine dans un saladier et en faisant un puits au milieu. Ajoutez ensuite le sucre et la levure dans le puits et le sel sur les bords. Mélangez l’eau avec l’huile et ajoutez-la au reste des ingrédients dans le saladier. Pétrissez la pâte jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés et laissez-la lever, couverte, dans un endroit chaud pendant au moins 1 heure.
Divisez ensuite la pâte en deux moitiés et étalez chacune d’entre elles en formant un rectangle de la taille de la plaque de cuisson.
1.2 Enduisez la plaque de cuisson avec d’huile d’olive et placez les tranches de salami par groupes de trois sur la plaque. Répartissez ensuite les brins de thym entre elles.
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1.3 Placez l’une des pâtes levées préalablement étalée sur les tranches de salami et badigeonnez-la d’huile d’olive.
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1.4 Puis saupoudrez-la de mozzarella râpée.
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1.5 Placez la deuxième pâte sur le dessus et laissez-la lever pendant encore 20 minutes.
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1.6 Enduisez à nouveau la pâte d’huile d’olive et faites-y de petits trous avec vos doigts.
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1.7 Ensuite, enfournez le tout pendant 30 minutes à 200 °C jusqu’à ce que la pâte soit dorée et retournez-le pour que les tranches de salami soient sur le dessus. Votre délicieux pain renversé est prêt.
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2. Pain à l’ananas et au jambon
Sur le plan de travail :
- Pâte levée (comme dans la recette 1)
- 100 g de mozzarella râpée
- 4-5 tranches d’ananas
- 4-5 tranches de jambon cuit
- Emporte-pièces ronds
Aux fourneaux !
2.1 Préparez la pâte comme dans la recette 1. Placez 4 à 5 tranches d’ananas et de jambon sur la plaque à pâtisserie recouverte d’huile. Découpez le jambon avec des emporte-pièces ronds de façon à ce qu’il ressemble aux tranches d’ananas.
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2.2 Continuez comme dans la recette 1 jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Enfin, retournez-le : un vrai régal pour les yeux !
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3. Pain aux poivrons colorés et aux olives
Sur le plan de travail :
- Pâte levée (comme dans la recette 1)
- 100 g de mozzarella râpée
- 1/2 poivron rouge, vert et jaune
- 5 olives noires tranchées
Aux fourneaux !
3.1 Pour cette variante également, préparez la pâte levée comme dans la recette 1. Disposez les tranches de poivrons et d’olives de manière décorative sur la plaque à pâtisserie.
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3.2 Suivez ensuite les autres étapes de la recette 1 et faites cuire le pain au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré, puis retournez-le. Délicieux !
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4. Pain aux asperges vertes et aux lardons
Sur le plan de travail :
- Pâte levée (comme dans la recette 1)
- 100 g de mozzarella râpée
- 8 asperges vertes
- 150 g de lardons
Aux fourneaux !
4.1 Pour la dernière variante, disposez des asperges et des lardons sur la plaque à pâtisserie huilée en leur donnant la forme de fleurs. Puis, préparez la pâte levée comme décrit dans la recette 1.
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4.2 Quand le pain a fini de cuire, retournez-le. On a presque envie de ne pas le manger, tellement c’est beau.
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Ces délicieux pains à la pâte levée pourraient gagner un concours de beauté. Ils sont si beaux qu’on n’ose presque pas les manger. Bon Ap’ !
Vidéo bonus : 3 sandwiches différents à partager