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Pancake hollandais : un dessert aux fraises léger et surprenant

Credit: MediaPartisans

Qu’est-ce que c’est que ça ?! Un soufflé, une crêpe, un pancake ? Cette recette à base de farine, lait et œuf, est déclinable à l’infini ! On lève le voile sur le mystère : il s’agit d’un pancake hollandais. Cette petite douceur se cuit à la fois à la poêle et au four, et c’est comme cela qu’elle obtient sa forme emblématique de petit volcan sucré. Avec une touche fruitée grâce à des fraises bien fraîches, c’est le dessert parfait pour l’été !

Pancake Hollandais aux Fraises

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Desserts, Petit-déjeuner
Cuisine Hollandais
Portions 4 pancakes

Equipment

  • Poêle en fonte

Ingrédients
  

  • 4 œufs
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à c. arôme vanille
  • 130 g farine
  • 240 ml lait
  • 25 g beurre
  • 250 g fraises pour la confiture
  • 185 g sucre gélifiant
  • 1 citron
  • 200 g fraises coupées en deux pour la garniture
  • sucre glace pour saupoudrer

Instructions
 

  • Faites chauffer le four à 180 °C et enfournez une poêle en fonte.
  • Battez les œufs dans un saladier et ajoutez l'arôme vanille et le sel. Versez ensuite la farine et mélangez bien pour créer une pâte uniforme. Terminez par ajouter le lait et mélangez.
  • Sortez la poêle du four et faites-y fondre le beurre. Faites en sorte que le beurre fondu recouvre toute la surface de la poêle. Versez ensuite la pâte dans la poêle et enfournez cette dernière à nouveau dans le four. Faites cuire le pancake pendant environ 20 minutes à 210 °C. À la fin, il doit être bien doré.
  • Nettoyez les fraises et mettez-en 200 g de côté. Enfoncez une paille au centre des fraises qu'il vous reste, afin de les équeuter. Mettez les fraises dans un bol et couvrez-les avec le sucre gélifiant. Écrasez le tout à l'aide d'un presse-purée, pendant environ 45 secondes. Versez le mélange dans un récipient approprié.
  • Sortez le pancake du four et étalez la confiture au centre. Par dessus, déposez le reste des fraises. Pour finir, saupoudrez un peu de sucre glace.

Video

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Notes

Si vous n'aimez pas les fraises, vous pouvez bien évidemment faire une version avec un autre fruit ! Comme vous l'avez vu, la confiture est très simple et rapide à faire.

Alors c’est parti, courez dans votre cuisine et préparez votre nouveau pancake préféré ! Bon Ap’ !