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Paniers de fruits comestibles en pâte feuilletée avec crème au mascarpone

Credit: MediaPartisans

Qui n’a pas déjà reçu un panier de fruits en cadeau ? Il s’agit souvent d’un panier tressé rempli à ras bord des fruits les plus divers. Mais que diriez-vous d’un panier de fruits que vous pouvez manger entièrement ? Même le panier ! Notre panier de fruits est composé d’une pâte feuilletée croustillante et il est rempli d’une délicieuse crème au mascarpone et de toutes sortes de fruits.

Panier de Fruits Comestible en Pâte Feuilletée

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Desserts
Portions 8 personnes

Equipment

  • Assiette ovale
  • Papier aluminium
  • Plaque à pâtisserie
  • Papier sulfurisé
  • Saladier
  • Batteur

Ingrédients
  

  • 3-4 rouleaux pâte feuilletée
  • Un peu d'eau pour coller les bandes de pâte
  • 600 g mascarpone
  • 500 g crème fouettée
  • 200 g sucre
  • Pulpe d'une gousse de vanille
  • Chocolat noir râpé
  • 400 g fraises coupées en quartiers
  • 2 c. à s. confiture de fraises
  • Zeste et jus d'un citron
  • Confiture d'abricots

Instructions
 

  • Enveloppez une assiette ovale dans du papier aluminium et retournez-la. Graissez complètement la surface.
    Coupez la pâte feuilletée en bandes d'environ 1,5 cm de large. Reproduisez le tressage comme dans la vidéo. Le panier se compose de 4 parties au total : une grande partie inférieure, deux tresses pour un bord plus stable et une tresse pour la poignée. Collez les 2 tresses sur le bord de la partie inférieure avec un peu d'eau.
    Placez le panier avec l'assiette sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez la pâte de jaune d'œuf. Enfournez le tout à 180 °C pendant environ 50 minutes. Faites cuire la poignée à la même température, mais seulement pendant 20 minutes. Il est préférable de faire cuire d'abord le panier, puis la poignée. Laissez le panier et la poignée refroidir complètement après la cuisson et ne retirez le panier de la plaque qu'avec une feuille de papier aluminium.
  • Mettez le mascarpone, le sucre et la pulpe d'une gousse de vanille dans un saladier et mélangez le tout avec un batteur. Incorporez la crème fouettée et râpez le chocolat noir. Pour une meilleure texture, vous pouvez ajouter 6 à 8 feuilles de gélatine.
  • Coupez les fraises en petits morceaux et mettez-les dans un saladier avec de la confiture de fraises. Ajoutez le zeste et le jus d'un citron et mélangez le tout.
  • Remplissez le panier avec la crème de mascarpone et ajoutez de temps en temps une cuillerée de fraises. Lissez la crème à la fin et décorez tout avec des fruits frais. Vous pouvez badigeonner les fruits de confiture d'abricot chaude pour leur donner un bel éclat. Enfin, placez la poignée sur le panier de fruits. (Si la poignée ne tient pas, aidez-vous de cure-dents.)

Video

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Ce panier de fruits est tellement beau à regarder ! En plus, la délicieuse crème de mascarpone est vraiment délicieuse. Une idée géniale pour un gâteau aux fruits très spécial ! Bon Ap’ !