Il suffit d’ajouter un peu de légumes à la pâte levée et un tout nouveau monde culinaire s’ouvre à vous. Grâce aux tomates, aux poivrons, aux betteraves rouges et aux épinards, votre repas d’aujourd’hui sera haut en couleur et en saveur. Quatre recettes géniales avec une pâte de légumes savoureuse, à servir comme en-cas, comme plat principal ou comme accompagnement.
1. Tourbillon de tomates au pesto
Portions : 6
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 45 min
Temps de repos : 1 h 40
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 400 g de tomates fraîches ou en boîte
- 10 g de concentré de tomates
- 5 g de levure sèche
- 300 g de farine (T 45)
- 1 c. à c. de graines de fenouil
- 1/2 c. à c. de sel
- 50 g de pesto vert
- 30 g de parmesan râpé
Aux fourneaux !
1.1 Réduisez les tomates en purée avec le concentré de tomates et ajoutez la levure. (Remarque : vous pouvez aussi utiliser des tomates fraîches ; dans ce cas, faites d’abord cuire les tomates au four pendant 20 minutes à 180 °C). Laissez reposer le mélange tomates-levure pendant 15 minutes, puis ajoutez la farine, les graines de fenouil et le sel et mélangez le tout pour obtenir une pâte. Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes à la main ou 6 minutes à la machine, placez-la dans un saladier en verre et recouvrez-le de film alimentaire. Laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant 35 à 40 minutes ; elle devrait à peu près doubler de volume.
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1.2 Aplatissez la pâte jusqu’à obtenir un rectangle fin, badigeonnez-la de pesto et saupoudrez de parmesan.
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1.3 Enroulez la pâte et laissez-la lever à couvert, pendant 15 minutes au réfrigérateur.
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1.4 Coupez le rouleau de pâte en morceaux d’environ 5 cm de large et laissez-les à nouveau lever à couvert pendant 40 minutes.
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1.5 Mettez les morceaux de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 minutes à 200 °C (chaleur tournante).
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2. Muffins à la betterave rouge
Portions : 6
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h 05
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 190 g de betteraves rouges cuites
- 150 ml de lait
- 1 c. à c. de vinaigre de riz
- 275 g de farine
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 c. à c. de colorant alimentaire rouge
- 75 g de fromage frais
- 1 œuf
- 75 g d’huile
Pour servir :
- Glaçage à la crème au beurre
- Framboises lyophilisées
Aux fourneaux !
2.1 Dans un récipient haut ou dans un mixeur, réduisez la betterave rouge cuite en purée avec le lait, le vinaigre de riz, le sucre, le colorant alimentaire, le fromage frais, l’œuf et l’huile.
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2.2 Mélangez la farine avec le sel, le bicarbonate de soude et la levure chimique. Ajoutez ensuite les ingrédients préalablement réduits en purée et mélangez le tout de manière homogène. Versez la pâte dans un moule à muffins et enfournez-le pendant 50 minutes à 160 °C (chaleur tournante).
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2.3 Laissez ensuite refroidir les muffins et décorez-les avec un glaçage à la crème au beurre et des framboises lyophilisées.
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3. Pâtes aux épinards
Portions : 2
Préparation : 20 min
Cuisson : 4 min
Temps total : 24 min
Temps de repos : 1 h
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 150 g de farine (T 45)
- 150 g de semoule
- 250 g de feuilles d’épinards
- 60 ml d’eau
- 1/2 c. à c. de sel
- 2 c. à s. d’huile d’olive
Pour servir :
- Huile au piment et à l’ail
- Tomates séchées
- Zestes de citron
Aux fourneaux !
3.1 Mettez la farine, le sel et la semoule dans un saladier et mélangez le tout. Répartissez le mélange sur votre plan de travail et formez une cuvette au milieu. Faites sauter les épinards, mélangez-les avec l’eau et réduisez le tout en purée. Versez ensuite le mélange d’épinards dans le creux des ingrédients secs sur votre plan de travail et ajoutez l’huile d’olive. Malaxez ensuite la pâte avec vos mains et pétrissez-la pendant environ 5 minutes. Couvrez-la et laissez-la reposer pendant environ une heure.
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3.2 Étalez ensuite la pâte et découpez-la en bandes d’environ 1 cm d’épaisseur. Saupoudrez un peu de semoule sur les bandes pour qu’elles ne collent pas entre elles. Faites cuire les bandes de pâte pendant environ 4 minutes dans de l’eau salée.
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3.3 Servez les pâtes aux épinards avec de l’huile au piment et à l’ail, des tomates séchées et des zestes de citron.
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4. Cookies aux légumes épicés
Portions : 6
Préparation : 15 min
Cuisson : 38 min
Temps total : env. 55 min
Temps de repos : 30 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 1 poivron jaune
- 200 g de farine
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 oignon nouveau émincé
- 2 piments rouges ou flocons de piment séchés
- 1 pincée de sel
Pour servir :
- Oignons nouveaux
- Sésame noir
- Piment frais
- Sauce au yaourt
Aux fourneaux !
4.1 Faites griller les poivrons dans un four préchauffé à 200 °C pendant environ 30 minutes. Enlevez ensuite la peau et réduisez-les en purée. Ajoutez les piments, les oignons nouveaux, le curcuma, le sel et la farine et pétrissez le tout pendant environ 5 minutes pour obtenir une pâte. Laissez lever la pâte pendant environ une demi-heure, puis divisez-la en 8 morceaux de taille égale.
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4.2 Formez huit galettes avec la pâte et placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettez la plaque au four pendant 8 minutes à 180 °C (chaleur tournante).
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4.3 Servez les cookies aux légumes avec des oignons nouveaux, du piment frais et une sauce au yaourt.
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Ces quatre recettes avec de la pâte à base de légumes permettent de varier les plaisirs. Ceux qui pensaient jusqu’à présent que les tomates ne servaient qu’à la préparation de sauce et que les poivrons ne se mangent que farcis, vont être très surpris en découvrant ces recettes ! Bon Ap’ !