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Rôti de poitrine de porc croustillant à la sauce teriyaki

Credit: MediaPartisans

Le seul moment où l’on a vraiment le temps de cuisiner, c’est le week-end. C’est probablement là que se trouve l’origine de la bonne vieille tradition du rôti du dimanche. Si vous aussi, vous aimez profiter du week-end pour vous défouler sur le plan culinaire, cette recette est parfaite !

Rôti de poitrine de porc croustillant à la sauce teriyaki

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures 20 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 2 heures 40 minutes
Type de plat Plats principaux
Cuisine Asiatique
Portions 4

Equipment

  • Chalumeau de cuisine
  • Shaker à cocktail

Ingrédients
  

  • 250 g farine de blé, type 45
  • 100 ml eau
  • 1 pincée sel
  • 1 morceau de gingembre de la taille d'un pouce
  • 1 morceau de poireau de la taille d'un pouce
  • 1 petit piment
  • 2 gousses d'ail
  • 100 ml vin blanc
  • 250 ml sauce soja
  • 20 g sucre roux
  • 1 branche menthe
  • 1.4 kg poitrine de porc
  • 0.5 l huile végétale très chaude ou de graisse à frire
  • Sel, poivre et huile d'ail
  • 50 g poireau, coupé en fines lamelles
  • 50 g carottes, coupées en fines lamelles
  • 1 poignée pousses de soja
  • 1 c. à s. huile
  • Coriandre et piment pour décorer

Instructions
 

  • Piquez la poitrine de porc à plusieurs reprises et assaisonnez-la généreusement de sel, de poivre et d'huile d'ail. Faites-la ensuite cuire pendant 2 heures à 160 °C, en mode convection.
  • Mettez les ingrédients de la pâte à pâtes dans un saladier et pétrissez-les jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrez-la et laissez-la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  • Plantez le gingembre, le poireau, le piment et l'ail sur une brochette et faites-les dorer avec un chalumeau de cuisine (vous pouvez aussi les faire revenir brièvement dans une poêle). Mettez-les ensuite dans un shaker à cocktail avec le vin blanc, la sauce soja, le sucre roux et la menthe et faites chauffer les ingrédients. Secouez-les régulièrement.
  • Pétrissez à nouveau la pâte à pâtes. Laissez-la reposer quelques minutes avant de l'étaler finement. Saupoudrez-la de farine, pliez-la et coupez-la en fines nouilles. Faites-les cuire pendant 1 à 2 minutes dans de l'eau salée.
  • Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y revenir les lamelles de poireau et de carotte. Ajoutez ensuite les pousses de soja et les nouilles cuites. Déglacez le tout avec un peu de sauce teriyaki et laissez réduire.
  • Faites chauffer de l'huile végétale. Sortez le rôti de poitrine de porc du four et versez l'huile très chaude dessus pour former une croûte.
  • Découpez le rôti de porc et servez-le avec les nouilles. Avant de servir, garnissez le tout de coriandre, de piment et de sauce teriyaki.

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Un rôti de poitrine de porc croustillant, une sauce teriyaki épicée, des nouilles et des légumes : avec cette délicieuse perspective, on a hâte d’être au weekend prochain, n’est-ce pas ? Bon Ap’ !